Притча о лошади
Убежала у крестьянина лошадь. Как сеять, как пахать? Заплакал крестьянин. Кое-как вспахали поле, кое-как посеяли. Прошло время. Пришла лошадь и привела жеребенка. Ой, какое счастье, убежала лошадь, привела жеребенка. Вырос жеребенок, превратился в могучего коня. Поскакал на нем сын крестьянина, упал и сломал ногу. «Какое горе, - заплакал крестьянин, - сын сломал ногу. «Какое горе, - заплакал крестьянин, - сын сломал ногу». Утром стучат в дверь: мобилизация. Всех молодых парней забирают на войну с соседним королевством. А сына крестьянина на войну не взяли. Обрадовался он: какое счастье – сын сломал ногу!
Притча о доме
Построил отец дом на красивом месте. Вырастил в нем трех сыновей. Уехал в город по делам. Приезжает вечером, видит – дом горит. Уже не потушить. Упал он на землю, зарыдал. Подходит к нему старший сын и говорит: «Не плачь, отец, когда ты уехал, пришел сосед и предложил за дом двойную цену. И я продал его, как мы с тобой и говорили». Встал отец, утер слезы. Смотрит, как догорает дом. Тут средний сын говорит: «Так сосед деньги за дом не все отдал, а только задаток!» Упал опять отец на землю и зарыдал. Подходит младший сын и говорит: «Папа, я поговорил с соседом. Он человек слова. Он сказал, что коли купил этот дом, то деньги за него все равно отдаст, даже если тот и сгорел». Встал отец, высохли его слезы.
Притча о счастливом Гансе
Ганс за свою службу получил от хозяина слиток золота. Пошел он домой, но поскольку в дороге золото было ему в тягость, он обменял его на лошадь и был счастлив тим обменом. Когда же лошадь сбросила его, он обменял ее на корову, а когда его лягнула корова, он поменял ее на свинью. Свинью он поменял на гуся, а гуся на тяжелый точильный камень. Камень упал в колодец, когда Ганс пил воду. С легким сердцем и пустыми руками вернулся счастливый Ганс в родную деревню.