Из книги «Рожденная в танце» Венди Буонавентура.
25-11-2006 11:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из книги «Рожденная в танце» Венди Буонавентура.
Все танцы зарождаются в повседневной жизни, и в частности, происходят из нашей потребности в самовыражении и наполнении существования смыслом. Танец по своей природе служит одним из вернейших способов самоопьянения, имеющихся в нашем распоряжении, развития энергии наших тел и её последующего высвобождения. Доказательства этому можно найти в происхождении самого слова, звучащего примерно одинаково на разных языках. Слово «dance» (танец) происходит от санскритского танха, что значит «радость жизни», в то время как арабское слово ракс и турецкое раккасе происходят от ассирийского ракаду, что значит «праздновать».
Кроме празднования значительных событий, танец помогает нам избавиться от застоявшейся энергии, накопленной в течение дня, и способствует выражению нашей индивидуальности в социальной группе. Во все времена его использовали как средство исцеления и для привлечения партнёра…
… Согласно греческому философу третьего века до н.э. Аристотелю, если правильно контролировать музыку и танцы они могут служить способом воспитания морали и эстетическим удовольствием высочайшего порядка…
… Сейчас в арабском танце звон браслетов на запястьях и щиколотках, подвесок и вшитых в бахрому головных уборов монеток способствует созданию атмосферы праздника, в то время как традиция нашивать золотые и серебряные украшения на современный танцевальный костюм произошла от привычки танцовщиц носить на себе свой заработок. Так как у них не было места для хранения заработка, танцовщицы пришивали монетки к корсажам платьев, головным уборам и шалям, намотанным вокруг бедер. Другим способом вложения денег была покупка ювелирных украшений, которые можно было постоянно носить на себе…
… Часто спрашивают: что такого особенного женщины находят в арабском танце? У каждой женщины свой ответ. Прежде всего, этим танцем могут заниматься все, независимо от возраста и типа фигуры.
Арабский танец привлекает и возможностью дать волю актрисе, которая есть в каждой из нас. Желание показать себя, похвастаться своим телом свойственно всем людям. В современной жизни все меньше возможностей удовлетворить это желание. Многие женщины любят носить яркую одежду, броские украшения и макияж – для самоуважения и для мужских глаз – но чувствуют, что это не уместно в сегодняшнем обществе. К тому же развлекать друг друга телесным самовыражением – занятие почти незнакомое большинству взрослых людей. После выхода из детского возраста тело начинает восприниматься как нечто низменное, что нужно маскировать. Выступления перед другими людьми – естественная часть арабского танца. Самым страшным моментом на занятии для женщины обычно бывает тот, когда нужно выйти в круг и станцевать для всех. Но когда этот барьер преодолен, оказывается, что мы прошли огромный шаг на пути к уверенности в себе…
… Арабский танец, где традиционно признается прекрасной любая женская фигура, где утверждается чувственность женщины любого возраста, дает шанс пересмотреть восприятие себя в атмосфере поддержки, а не соревнования. Многие женщины нашли свободу в этом танце, сочетающем чувственное и поэтическое, земное и духовное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote