Наши предки почитали Правду, которая основывалась на Вселенском законе. Этот закон, то есть Правда, был одним из основополагающих принципов наших пращуров. Это золотое время хранили в своей памяти те из наших "родственников", кто ушел в Индию и Иран. В индийской "Рамаяне" сказано так:
Ибо царство зиждется на правде, и этот мир основан на правде. Риши и небожители чтут только правду; Лишь говорящий в этом мире правду Достигает освобождения. Человека, говорящего ложь, Страшатся, словно змея; В этом мире высшая добродетель - правда, На коей, как сказано, все зиждется. В этом мире правда - владыка, На правде покоится Лакшми, Корень всего - правда, Нет ничего выше правды...
Подобное по сути описание Правды и Кривды (лжи) находим в греческих источниках:
Ибо такой для морей установлен закон Громовержцем: Звери, крылатые птицы и рыбы, пощады не зная, Пусть поедают друг друга: сердца их не ведают правды. Людям же правду Кронид даровал - высочайшее благо. Если кто, истину зная, правдиво дает показанья - Счастье тому посылает Кронид широкоглядящий.
Кто ж в показаньях с намереньем лжет и неправо клянется, Тот, справедливость разя, самого себя ранит жестоко. Жалким, ничтожным мужа такого бывает потомство; А доброклятвенныи муж и потомков оставит хороших.
Наши общие предки считали, что человеческий закон должен быть следствием Вселенского закона и он должен быть основан на Правде, и только на Правде.
Правда - понятие божественное, восходящее к Вселенскому закону. Поэтому неудивительно, что был и бог Праве. Гельмольд дает такое описание этого бога: "И случилось, что по дороге пришли мы в рощу, единственную в этом краю, которая целиком расположена на равнине. Здесь среди очень старых деревьев мы увидели священные дубы, посвященные богу этой земли Праве. Их окружал дворик, обнесенный деревянной, искусно сделанной оградой, имевшей двое ворот. Все города изобиловали пенатами и идолами, но это место было святыней всей земли. Здесь был и жрец, и свои празднества, и разные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем или жрецом на суд. Вход во дворик разрешался только жрецу и желающим принести жертву или тем, кому угрожала смертельная опасность, ибо таким здесь никогда не отказывали в приюте". Это было у западных (полабских) славян. Таким образом, у полабских славян было персонифицированное божество Правды, или Права. У этих славян была Правда, была и Кривда. Но Кривду они выражали по-иному. Они Правду сопоставляли с белым, а Кривду с черным. У них был Белбог и Чернобог. Почитание белого коня "бога богов" в "Арконе" Саксон Грамматик описывает так: "На нем Святовит выезжал на войну... Перед самым началом похода жрец, произнося торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вел на скрещенные копья: если конь, перешагивая каждое поперечное копье, поднимал сначала правую ногу, а потом левую, то видели в этом счастливое знамение и были уверены в успехе войны. Если же он хоть один раз выступал левой ногою,' то отменялось задуманное предприятие. Так же морское плавание не иначе почиталось надежным, как если три раза сряду шаги коня предсказывали успех".
Специалисты заключают, что у древних славян картина мира выстраивалась вокруг главного стержня Правда - Кривда. Кривда - это уклонение от порядка, от нормы, от Вселенского закона. Правда относилась к сфере упорядоченного, законосообразного, определяющего функционирование как самого мира (природный аспект), так и отношений в человеческом обществе. Имеется в виду социально-правовой аспект. У наших предков слова "правда, право и закон" по своей сути были синонимами. Правда, справедливость, как и Вселенский закон, происходит от Бога.
Понятия Правды и Кривды имеются у всех славянских народов. Любопытна известная на Руси сказка о двух братьях Правде и Кривде. События развиваются следующим образом. Вначале Кривда ослепляет Правду.
По совету Бога Правда находит чудодейственный ключ, который возвращает зрение. Брат Правда поднялся на высокий дуб, вокруг которого традиционно собиралась всякая нечистая сила. На сборище обсуждали судьбу царевны, которую давно мучил бес. Правда подслушал, как можно освободить царевну от этого беса. Брат Правда изгоняет беса из царевны и женится на ней. Правда прямая и откровенная. Поэтому брат Правда все это искренне раскрыл своему брату Кривде. Кривда также залез на тот же дуб. Здесь, притаившись, он стал ждать ночного сборища нечистой силы. Но нечистая сила его обнаружила и растерзала. Так Кривда был наказан за свои злодеяния.
Так как Кривда пытается искривить Правду в отношениях людей между собой, то она должна быть наказана, что неизбежно происходит. Здесь уместно привести следующие слова М.Л. Серякова: "В течение слишком длительного времени русский народ был вынужден жить в условиях гнетущей его несправедливости и господствующей над ним Кривды. Это не могло не наложить отпечаток на его восприятие мира. Однако и в этих, подчас неимоверно тяжелых, условиях он не забыл и о существовании в нем Правды, нерушимо сохранив в своем сердце надежду и стремление к Высшей Справедливости".
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/mizyn/5.shtml#4