• Авторизация


Autumn Harvest #2: Atmosfear zine 19-12-2008 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Привет. Расскажи для начала вкратце историю проекта.
[561x567]

Ave! Образ Tangorodream сформировался и был спроецирован на реальность в январе 1999 года. Душа, в суетливом шуме бытия, расслышала зов чего-то далёкого и столь родного, что исполнилась творческого вдохновения и требовала свершений, которые уже не вмещались в рамки Thrash Metal, которым я тогда был отчаянно увлечён.
Первоначально, когда сформировавшийся образ обрёл вектор, я и сам понятия не имел, как это будет выглядеть, как звучать, с законами каких миров считаться, и считаться ли вообще. Это напоминало свет далёкой Звезды, который указывает Путь.
«Если вы знаете, куда хотите прийти – любая тропа приведёт Вас туда»
Тогда я ещё не владел навыками игры на струнных инструментах, находя радость в игре на ударных. Барабаны – это прекрасный и достаточно древний инструмент, однако, являясь по большей части аккомпанирующим, он не даёт в руки кисть и не ставит перед мольбертом. Поэтому я принялся заполнять невежественные пробелы в навыках и взял в руки гитару. Через пол года были предприняты попытки репетиций имеющимся, на тот момент, коллективом – однако, ввиду возникших среди участников разногласий во вкусах и взглядах на происходящее, было принято единогласное недвусмысленное решение. История хранит много моментов исполненных трепетной душевности и пикантного гротеска, связанных с этим периодом «Первых шагов». Явление Tangorodream никогда не ограничивалось лишь музыкальными репетициями. Уже тогда, сами собой, дополняя формирующийся силуэт молодой вселенной, появлялись идеалы, характерные оттенки, регалии и вибрации, соответствующие настроению проекта. Это были самые разные радости жизни, начиная от акустических репетиций в лесу до самой темноты, с последующим разжиганием костров и фехтованием небезопасными предметами; прыжками через огонь, заплывами в пруду, после которых довольные и уставшие мы передавали из рук в руки кубок с ароматным зельем, пока на углях приготавливалась нехитрая снедь.
Зимой тоже не бывало скучно – снежные стрелковые дивизии пробивались через ледяные тернии в виде «крепостных» стен, после чего с криком «Один!» и азартным огнём героизма в глазах ты вершишь правый суд над врагом. Или же, пав смертью храбрых, оказываешься, вдруг, лицом в сугробе, чтобы, едва коснувшись кристалликов льда, вновь воспарить над землёй, устремляясь к победе – ведь эйнхерии бессмертны! Воинам, которые в одиночестве оказывались во вражеском окружении, повезло меньше - их ожидала Вальхалла, в виде, к примеру, мусорного контейнера.
«Жизнь – водоём, и всё уплывает» (С) М.И.
Уплывает, для того чтобы уступить место новому, интересному и захватывающему.
Самостоятельная работа над проектом была очень интересна и увлекательна для меня. Думаю, что не ошибусь, назвав эту деятельность непосредственной и абсолютно главенствующей в тот момент, при одной мысли о которой я наполнялся чем-то живым и волшебным. Очень забавно выглядят записи рифов на бумаге, заботливо запечатлённые человеком абсолютно незнакомым с гитарной нотной грамотой, приправленные рисунками мистических образов на полях тетради. Тогда в моём арсенале были электрогитара местного производства, гитарная педаль качества оставляющего желать лучшего, несколько гитарных шнуров и магнитофон, который позволял, слушая записанный риф, придумывать к нему аранжировки.
Первый альбом, как и последующие, был записан в моей домашней мини-студии, носящей небезразличное мне название “Black Dragon Records”. Год за годом, наряду с приобретением более качественного инструмента и недостающей аппаратуры, медленно, но уверено, раскрывались тревожные секреты звукорежиссуры, оставляя за собой ещё более расширяющийся горизонт непознанного.
Завершив работу над альбомом “In The Name Of Ancient Faith”, я справедливо собирался «почивать на лаврах» ближайшие пол года, позволяя себе передохнуть от музыкальной деятельности и «студийной» работы. Однако, видимо, у проведения были другие намерения относительного следующего альбома. В жизни возникли непредвиденные обстоятельства, повлекшие за собой определённые события, в свете которых второй альбом весёлыми темпами начал не только сочиняться – но и записываться. Творчество – это хорошее русло для выхода искренних эмоций и переживаний. Облекая их в звуки, человек не только избавляет себя (и других) от тяжёлых переживаний, но и трансформирует их в музыкальные образы и картины, привнося в мир прекрасное на костях собственных печалей.
Записан “Twilight Before Sunrise” был с мая 2001 по сентябрь-октябрь этого же года. Причём последние два месяца из них были посвящены записи вокала и мастерингу.
Первоначально альбом назывался “Alvenfall” и был той же осенью издан на кассетах Odium Prods, после чего название было, в виду объективных причин, изменено на нынешнее. А альбом, дабы не пересекаться с дебютным (2001), был датирован 2002 годом. В течение последующих двух лет велась работа над третьим альбомом, рабочее название которого звучало как “For Emptiness And Those Who Awaited”, и было бы приправлено добавкой «2003», если бы не ряд сложившихся «совпадений», способствовавших его отбытию туда, куда и направляло его рабочее название. Даже травмированный жёсткий диск, на котором хранились сессии записей альбома, удалось восстановить в должной степени, чтобы получить возможность воссоздать материал, однако просто так ничего не происходит. У альбома статус R.I.P. однако он-то был записан, и его образ блуждает по энерго-информационым полям, усеянным звёздной россыпью. Из “For Emptiness” сохранилась в подобающем обличии лишь 1 композиция, которая входит в число песен четвёртого альбома – “Under The Foreveryoung Sky”, запись которого была завершена в декабре 2006, и ремастирована в 2007-м. Четвёртый альбом был издан Metal Scrap Prods. весной 2008. Обложка и буклет также приобрели гораздо более интересный и концептуальный вид. Результатом, полученным на данном этапе развития, я остался весьма доволен, как в плане релиза альбома, так и в плане сотрудничества с издателем.

2. В очередной раз, пересматривая прошлое, как ты считаешь, - какой камень первым был заложен в основу мира Tangorodream? Это музыкальная композиция, литературное произведение или определенное жизненное событие? Что стало главным катализатором возникновения желания "рассказать миру прекрасную сказку"?

Это скорее напоминает мне семя, которое взросло, почуяв восходящее солнце. Как будто до этого набиралось сил и опыта, чтобы в один подходящий день достойно заявить о себе. Это в более тонком смысле, а «снаружи» - я не могу не отметить влияние «Чёрной Книги Арды» на моё восприятие. Книга здорово тронула меня тогда, как будто разбудив от размеренной привычности. Я вообще не уверен, что до тех времён я именно «жил», а не существовал. На музыкальном плане также не могу отрицать «возвышенного» настроения от прослушивания Dark Tranquility, Crown Of Thorns, и Satyricon в тот период. А, что касается мысли о «прекрасной сказке» - тут косвенно и подсознательно сказалось увлечение творчеством Кинга Даймонда в тот момент, а именно, концептуальностью его альбомов.

3. Как ты считаешь, чем вызвано повальное увлечение, так называемой "фэнтези культурой"? Действительно ли это намеренное желание людей уйти от рафинированного технократического мира в более опасный, и вместе с тем, более "настоящий", "человеческий" мир?
В последнее время это явление не столь массовое, как, скажем, 5-10 лет назад.
Всё имеет рассвет и распад, на смену замкам, мечам, топорам и кольчугам приходят готические танцы в сетчатых корсетах и татуированные бороды с модными гитарами, если мы говорим о массовости.
А вообще, желание быть ближе к природе и жить с ней в гармонии, вполне обоснованно как явление. Подсознательно человек понимает и чувствует как правильно – что хорошо для него, и как «не совсем». Но в одних случаях он просто отмахивается от этого голоса, а в других боится быть осмеянным общественной моралью. Человек создан как попытка совместить совершено различное – дух и плоть. Всем нам известны права, которые плоть ежеминутно заявляет на жизнь. Дух, как бы, скромнее, поскольку имеет иную природу и мерность, но и он, к счастью, претендует на признание. Людей тянет к естественному, тому, что города так заботливо душат. Я не стремлюсь превознести одно над другим, это было бы также абсурдно как устроить многовековой спор о том, что первично, дух или материя, что и произошло, пока за спиной спорящих создавалась история. Слово «гармония» – как раз олицетворяет то, чего не хватает духу и материи, для того чтобы жить в едином ритме. Подсознательно человек знает ответы на все вопросы, только стесняется пользоваться этим умением, потому что поверил в невозможность этого. Тем не менее, подсознание не смиряется с капитуляцией, и подсовывает разуму через сердце ключи от реальности в виде символов или чарующих влечений.

4. Разделяешь ли ты точку зрения Варга Викернеса, что Толкиен, на самом деле, не придумал историю Средиземья, а просто описал свою "память крови", и что описанные события определенно имели место на какой-то планете в системе Сириуса?

Когда-то давным-давно, когда «деревья были большими», я любил в начале лета брать у приятеля два тома Толкиена, и, услаждая свои фантазии описываемым сюжетом, я вдыхал июньский воздух под мерное покачивание подвесной скамейки. Цепи поскрипывали, а пред моим внутренним взором разворачивались батальные сцены и свершения чудес. В том замечательном издании, на последней странице первого тома, располагалась совсем не хитрая, но очень притягательная, для меня, картинка. На ней была написана вопиющая ночь, которую пересекала дорога меж двух гор.… Много раз мой взор останавливался при просмотре, и, как будто, замирал. А взгляд просачивался в глубины нехитрого шедевра. Казалось, что вот-вот, ещё немного, и я сам сделаю шаг по этой дороге. Тогда даже не стоял вопрос – просто было всё понятно «само-собой».
Насчёт системы Сириуса – слышу впервые, почему именно он? Сириус привлекает внимание многих, причём, небезосновательно.
А что «Властелина Колец» писал не совсем Толкиен – это подметил когда-то один человек, в ответ на что Джон сказал, что ему приятно, что, наконец-то, хоть кто-то это понял. На счёт «памяти крови» - думаю, это метафора. Скорее память духа, одной из предыдущих инкарнаций, или ментального путешествия, к примеру.
Во вселенной нет числа мирам, поэтому стоит ли предполагать что человеческая фантазия богаче, чем сонм мировых историй? Вполне существует вероятность, что все сюжеты интересных книг и фильмов где-то когда-то просто произошли. «Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…»

5. Какая еще литература кроме "Хроник Черной Арды" имеет влияние на Tangorodream? Какую книгу ты читаешь на данный момент?

Влияние оказывает вся литература, с которой я, так или иначе, сталкиваюсь, начиная от художественной и заканчивая научно-публицистической. Из художественной литературы особой симпатией одарено творчество Роджера Желязны, и Антуана Де Сент Экзюпери. Хотя такие ли они художественные?
Интересуюсь мифами народов мира, преданиями, и духовными трудами на околомистическую и теософическую тематику. Книги бывают «Полезными» и «Вкусными». Если автору удалось удачно совместить эти понятия, первая буква в слове «книга» превращается в прописную. В данный момент я смакую предвкушение ознакомления с «Постыдной Тайной» Клауса Джоула, и его же «Выходными с пьяным Лепреконом».

6. Не возникало ли желания написать книгу самому?

Возникало, причём множество раз. Когда-нибудь это, непременно, произойдёт. В детстве и в отрочестве я уже грешил и рифмоплётством и бумагомаранием, однако, большей частью, это было предназначено для узкого круга близких. Я думаю, книга будет иллюстрированной. )))

7. Принимая во внимание факт твоего участия во многих проектах разнообразной стилистической направленности, хотелось бы спросить - почему именно блэк-метал стал ключевой музыкальной идеей Tangorodream? Каково твое отношение к ортодоксальной блэк-металл идеологии?

Думаю, что Black Metal, в данном случае, это не столь музыкальный жанр, сколь состояние души, настроение. Особенно, ввиду того, что Tangorodream никогда не придерживался рамок заданных стилем. Эксперименты в стилистике неизбежны, как шаги по лестнице эволюции, но суть-то – не меняется. Вообще, словосочетание, которым будут маркировать продукт творческих побуждений, никоим образом не отразится на самом продукте, поэтому я буду и далее выполнять свою работу, а критики – свою. Как это недвусмысленно заметно из текстов и артворков, мои идеалы и взгляды с ортодоксальной блек-метал идеологией - расхожи. Я не за, я и не против: просто у меня свой Путь, и я не вижу ничего плохого в том, что он непроторен – я люблю прогулки в одиночестве. Считаю, что для Tangorodream более уместным было бы определение Atmos-Faery-Call Black Metal, за что выносится отдельная благодарность г-ну Павлову, который это уместно подметил.

8. Помогло ли тебе уже имеющееся музыкальное образование барабанщика в освоении, весьма отдаленного от ударных инструмента, гитары? Что, по-твоему, есть главным моментом при изучении игры на новом музыкальном инструменте?

Да, опыт в музыкальной деятельности, несомненно, наделяет преимуществами в области освоения «новых технологий». С нотной грамотой я был уже знаком, чувство ритма присутствовало, понятие о композиции тоже имело место – а если начинать всё осваивать с «чистого листа» - понадобилось бы значительно больше времени и усилий.
Думаю, что имеет смысл любому музыканту, наряду с занятиями на избранном им инструменте, параллельно осваивать игру на ударных: это расширяет понимание структуры музыки и делает «организм» коллектива более целостным. Также, любому музыканту очень хорошо было бы ознакомиться с простейшими понятиями о процессах происходящих в звукорежиссуре. Что позволит мыслить более масштабно и избежать возможных казусов в последствии. А на счёт «самого главного» -
«- Скажи, что для тебя самое важное? Я хочу лишить тебя этого!»
«- Мне жаль тебя… Важно всё»

9. Tangorodream долгое время имел статус one-man-project. Но из определенных источников стало известно, что уже набран состав для живых выступлений. Когда примерно должно произойти ваше первое выступление?

Оно произойдет, как только коллектив будет готов к этому в достаточной степени.

10. Что тебе больше по душе - сосредоточенная работа в студии, медитативное состояние импровизационного сочинительства или драйв и энергетика живого выступления? Готов ли ты к самой ответственной роли в группе - роли фронтмена?

Мне по душе динамичная смена перечисленного и повторения трёхступенчатого, описанного выше, цикла. Каждая из ступеней очень привлекательна для творческой души, а концерты чаще всего связаны с поездками и путешествиями, что радует в определённой степени. Да, роль фронт-мена меня устраивает, вместе с ответственностью, которая с нею сопряжена.

11. По сравнению с предыдущими альбомами последний релиз "Under the foreveyoung sky" стал более техничным, да и качество звучания заметно возросло. Что для тебя главнее в творчестве - сырая, но искренняя прямолинейность, или же сложные композиционные и ритмические решения с качественно обработанным гитарным звуком?

На этот счёт моё мнение консервативно и однозначно: качество звучания в такой же степени важно, как и качество самого музыкального материала. Также, я считаю, что музыка должна быть интересной, но интересной может быть и совсем несложная музыка.

12. Существуют ли определенные группы, к уровню которых ты стремишься? Саунд какой группы для тебя есть эталоном?

Существует множество групп, среди которых очень немало заслуживающих внимание. Каждый из них чем-то интересен, поэтому я не возвожу кого-то на пьедестал, демонстративно обделяя тем самым другие коллективы. Совсем не обязательно завоевать мировую известность, чтобы доказать что ты «способен», известность – известностью, а поступки должны быть говорящими. История насчитывает также много примеров, когда слава приобретала губительный аспект, и, увы, список постоянно дополняется. Эталонный саунд представить сложно, ибо для различной музыки подходит различный звук. Интересное звучание я отметил у Celtic Frost, на альбоме Monotheist. Я бы не покидал студии внушительное время, если бы у меня появился доступ к таким возможностям.

13. Расскажи немного о вашем будущем релизе. Будут ли на нем присутствовать старые композиции, или это будет полностью новый концептуальный материал? К какому из периодов творчества он будет ближе всего, или это будет что-то, кардинально новое, непохожее на предыдущие работы?

Все вещи, которые будут включены в альбом - исключительно новые, и не принимали участия в альбомах. Тематика, снова, концептуальна, но в корне отличается от концепции своего предшественника. Сравнивать новый альбом с предыдущими я не рискну, лишь скажу, что это будет не меньшим «сюрпризом», чем выход “Twilight Before Sunrise” когда-то. В данный момент всё как раз приобретает интересные очертания.

14. Спасибо за интервью. А теперь - твои пожелания всем нашим читателям и мечтателям.

«Читайте и мечтайте» - главное чтобы Вам это нравилось.
Вся прелесть чудес в том, что они случаются.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Autumn Harvest #2: Atmosfear zine | Wanderer_Dragonheart - Дневник Wanderer_Dragonheart | Лента друзей Wanderer_Dragonheart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»