Ну и в заключении эпопеи про музей Фаберже... Все-таки этот музей не только ювелирные изделия, но еще и интерьеры и сам дворец Нарышкиных-Шуваловых.
1. Как я уже писал, само здание дворца по праву заняло бы первое место в конкурсе самых неприметных зданий. Гуляя по набережной Фонтанки даже не скажешь что это дворец известной династии и уж тем более не подумаешь, что внутри такая красота.
Как обычно бывает с историческими зданиями оно несколько раз достраивалось и перестраивалось. Не удивительно, что конфигурация у него не самая простая, если смотреть на карте сверху. :)

Мы вначале немного заплутали и после гардероба вышли во внутренний дворик. Довольно симпатичный, надо сказать.

2. Прошли через него насквозь и зашли в другую дверь. Это тоже часть музея, но там оказывается проводятся временные выставки и сейчас там выставка искусства нижегородской области. :) Развернулись и пошли обратно.

3. Пока вы будете смотреть фотографии прекрасных интерьеров дворца, я напишу, почему я уверенно могу ему поставить оценку 5 из 5.
Во-первых, приветливый персонал. И, заметьте, много работает молодежи, что приятно.
Во-вторых, очень красивые интерьеры, которые поддерживаются, как мне кажется, в идеальном состоянии! Все очень чисто, аккуратно. На входе надо надеть бахилы.

4. Вроде бы посетителей много, но при этом хорошая организация пространства и нет никаких толп. Мы были после обеда в воскресенье - самый пик, но никакого дискомфорта не ощутили, ну пару раз нас догоняли экскурсионные группы, человек по 12-15. Но мы с ними удачно расходились. :)
Аудиогидов нет, но можно за небольшую плату купить доступ к онлайн аудиогиду. Куар коды висят везде. А еще есть куар код на бесплатное музыкальное сопровождение по залам. :) Я правда не пробовал.
Что нас поразило - ни в одном зале нет ни одного смотрителя! Есть камеры, а смотрителей нет. Удивительно. Но при этом все чинно-благородно!
Везде разрешена съемка и фото и видео! Я вот никогда не понимал музеи, где это запрещено. Ладно, сделайте платную профессиональную съемку, но на телефон-то зачем? А тут все можно.

5. Немного непривычно, что у большинства стендов на экспонатах только номера на маленьких табличках, а подписей нет. Но в зале можно взять бесплатно книжечку, где вся информация по залам, по номерам стендов и по всем экспонатам представлена. Мне показался такой способ интересный. По крайней мере большие таблички не портят вид и читать из книжки проще, чем высматривать надписи на табличке. Ну и сама эта книжечка есть в открытом доступе на сайте музея. Это тоже круто!

6. Жаль конечно, что в отличие от многих других петербургских дворцов здесь практически нет исторических предметов интерьера, мебели. Не знаю с чем это связано. Может и не сохранились, потому что долгое время во дворце находились всякие организации, до того как его выкупили частные инвесторы. Но вот камины, люстры, потолки, стены - все это великолепно отреставрировано!

7. Еще меня поразила работа со светом! Во всех залах свет спроектирован настолько профессионально! Он нигде не слепит, не бликует на экспонатах. Но когда мы оказались в зале с картинами я просто застыл в изумлении! Картины как будто светились изнутри. Я даже подумал, что это не классические картины на холсте, а может витражи с подсветкой сзади. Но нет, это картины маслом, в классической технике! А такой интересный эффект достигается полумраком в помещении и правильным, точечным освещением. Причем я долго разглядывал светильники под потолком - казалось бы обычные и даже не очень яркие. Но вот так все это великолепно выглядит.

8. Картины красивые, есть несколько картин Айвазовского, есть картины Ренуара.

9. Смотрите какая подсветка - издалека даже кажется, что это не картина, а жк экран висит. Я такого не видел ни в одном музее.

10. Дверь в другой зал.

11. Еще надо сказать про стеклянные витрины. Опять же, я не знаю, как они это сделали, но стекло идеально чистое и свет поставлен так,, что оно не бликует. Почти во всех музеях фотографировать через стекло очень сложно - или видишь свое отражение или отражение люстры или блики какие-то. А тут совершенно идеально.
Однозначно тут работал профессионал.

12. Понравилось - сфотографировал. Это скульптурный триптих Фландрия, XVII век.

13. Ну вот и Айвазовский - картина "Ночная переправа через Днепр".

14. Еще интерьеры.

15. А еще там есть довольно большой магазин сувениров и кафешка в отличных интерьерах! :) Правда мы туда не пошли, пошли в другой ресторанчик.
Кстати, по поводу этой фотографии - смотрите, как оригинально решен вопрос подвеса люстры! Не силен в терминах, но угол второго яруса как бы скошен и вот эта вот "висюлька" нависает над нижним этажом. Снова повторюсь, я такого оригинального решения никогда не видел.
