4 ноября, в праздник и выходной не хотелось сидеть дома. Быстро с Димой посмотрели культурные локации и прыгнули в метро. Вторая половина семьи осталась тусить дома.
Первая точка на карте - Думская башня. Мы с Таней уже там были, а вот Дима нет.
1. Много фото публиковать не буду, потому что такой пост я уже делал не так давно.
Вот этот кадр мне показался символичным - колокола и под ними государственные флаги.

2. Не смотря на выходной день, очереди никакой не было, наверху, на смотровой площадке башни ходили восторженные (от видов) горожане или туристы? Человек 8-10. Так что было свободно и спокойно.

3. В прошлый раз мы были в пасмурный день. А вот 4 ноября выдалось солнечным, поэтому виды ах!

4. Жаль ЛИРУ так режет снимки.

5. Походили по кругу, показал Диме основные достопримечательности. Точнее какие-то напомнил, потому что должен знать, какие-то показал. Здорово вот так сверху рассматривать город. :)
Невский проспект с новеньким асфальтом - красиво.

6. Напротив башни, на Думской улице как обычно все загорожено, типа ремонт. Удивительное дело - сколько тут хожу, всегда тут что-то ремонтиируют.

7. А потом мы пошли в такое место, в котором я никогда не был и давно хотел туда заглянуть. Это внутренний дворик Гостиного двора. Вот так живешь столько лет в Питере и ни разу не возникала мысль, что туда можно зайти, пока случайно не наткнулся пост про церковь, которая в этом дворике располагается.
Мы заходили с Садовой улицы, почти напротив Метрополя. Не знаю, может еще где можно зайти, входы на карте обозначены.
На входе шлагбаум для авто и узкий проход для пешеходов. Охранник строго посмотрел и спросил типа куда. Я думаю, уже на этом этапе некоторые туристы могли развернуться обратно, но мы не из таких и ваще не туристы. :) Поэтому смело сказали что в церковь и больше вопросов не возникало.
Еще возможно некоторых смущает табличка на входе, что общественное пространство Гостиный двор закрыто. :) Видимо поэтому там внутри так мало людей! Можно сказать ни-ко-го!

Из открытых окон Академии музыки Елены Образцовой доносились какие-то неземные звуки пения двух девушек. А внизу на солнышке сидел черный петербургский кот и внимательно слушал! :)
https://vkvideo.ru/video-232546147_456239026
8. А вот и сам домовый храм - церковь Серафима Вырицкого. Заходим туда.

9. Внутри тоже никого (уже не удивляемся :)), на первом этаже в церковной лавке нас встречает приятная женщина. Спрашивает - мы в музей? Нет, говорю, в храм. Тут я узнал, что еще и музей есть. :) Точнее два - музей купечества и музей Гостиного двора. Но мы туда не пошли.
Мило побеседовали с этой дамой. Купил свечки. Она спросила про записочки. Я говорю - я сегодня уже был на утренней службе, подавал записки на молебен. Она спросила - в каком храме? Ну вот так, слово за слово, поговорили. Выяснилось, что не смотря на праздник (День Казанской иконы Божьей Матери) службы в храме сегодня нет, так как батюшка оказывается работает еще в духовной академии и уехал туда). Ну короче, поздравили друг друга с праздником и мы поднялись на второй этаж.
Совершенно пустая церковь. :) Я даже сфоткал.

10. Спускаемся обратно. На стенах портреты петербургских купцов - Елисеевы, Штиглиц... Надо бы как-нибудь зайти в эти музеи.

11. Интересная схема Гостиного двора 1855 года. Не знал, что был еще внутренний контур с торговыми рядами. Если я все правильно понял. Сейчас от этого внутреннего контура, как я понимаю, остались только частично здания.

12. А вот и памятник святому Серафиму Вырицкому. Он между прочим, покровитель в том числе торговцев.

13. Не удержался - сфоткал вот такую странную дверь в арке Гостинки. Люблю странные двери.

14. Ну а потом мы конечно заглянули в кондитерскую Метрополя! :) Купили пирожных. Нароооду! Вот где они все тусуются.
