Думская башня или башня Городской Думы - каждый кто хоть раз гулял по Невскому проспекту видел эту архитектурную доминанту, хотя подозреваю, что мало кто из туристов знает что это за башня, для чего там такой странный и несуразный купол и что туда можно подняться на смотровую площадку. (эта фотка не моя)
Откровенно говоря я и сам-то не всё знал и знаю. :) Но то, что туда можно забраться и посмотреть сверху на Петербург - это да. И как-то очень давно собирался, но все не было времени и повода. А тут "совершенно случайно" шли с Таней из музея в котором (о, чудо!) даже не особо устали и решили раз такое дело подняться. На удивление, не смотря на выходной день и толпы туристов никакой очереди в кассу нет и наверху на площадке тоже всё было довольно комфортно в смысле количества человек.
1. После небольшого тамбура с рамкой безопасности и кассой поднимаемся по лестнице наверх. Высота башни как указано в интернете 47,5 метров и видимо это без железной, ажурной конструкции наверху, потому что смотровая площадка на высоте 44 метра, а вот этот металлический купол явно больше 10 метров.
2. Подниматься по лестнице не скучно - есть довольно много смотровых окошек, некоторые из них с просторной площадкой перед окном, так что можно встать и попозировать. Есть в стенах ниши за стеклом, чтобы можно было посмотреть неоштукатуренную стену и кладку. Сами стены украшены всевозможными цитатами исторических личностей и еще всякой графикой. Правда особенно разглядывать это не получится, потому что лестница наверх узкая и долго стоят некомфортно - люди ходят и вверх и вниз. Ну или надо приходить в будние дни, когда мало людей.
3. Вот уже почти вровень с прекрасной католической базиликой святой Екатерины.
Только читая в интернете про эту башню с удивлением узнал, что она пятиугольной формы! А с снаружи и не скажешь, кажется, что она обычная, прямоугольная.
4. Вообще с историей самой башни и зданий, которые к ней примыкают много запутанного - это надо внимательно читать историческую литературу, чтобы распутать. :) Как-нибудь займусь на пенсии.
Официально (и об этом гласит табличка на здании Думы которое на Думской улице) самое первое здание было построено в 1752-1754 годах, только тогда это называлось Гильдейский дом и предназначался он, как понятно из названия, для гильдии купечества, обсуждать свои торговые дела. Что и понятно - рядом большие торговые ряды. А чуть позже были построены уже со стороны Невского проспекта здание Серебряных рядов, которое представляло один архитектурный стиль с первым зданием, но предназначалось уже для торговых дел (ювелирные лавки).
А еще позже уже и сама башня была возведена для чего разбирали часть зданий. И вот как это выглядело все вместе.
Ну красота же! Единый архитектурный стиль, единое цветовое сочетание.
Но менялись правители, менялись цели Гильдейского дома. С некоторых пор сделался он органом городского самоуправления, потом зданием Городской Думы. Ну и под это дело его начали перестраивать - надстроили этажи, изменили оформление фасада. Как я понимаю, последняя, глобальная перестройка случилась в 1847 году, при Николае I, руками архитектора Ефимова и потом еще позже в 1913-14 года архитектор Александр Кёнель надстроил четвертый и пятый этажи. Собственно за что и был сильно критикуем и мучался этим. Ну и правда - что получилось? Смотри первую, современную фотографию. Если со зданием серебряных рядов башня еще образует единое целое по высоте первого яруса и портику над колоннами, но правда не по цвету. Но со зданием городской думы никакого сочетания, хотя она к нему и примыкает.
5. Вот тут видны окошки в стене, через которые можно посмотреть на кирпичи. :)
Ну и самому зданию Городской Думы конечно очень не повезло (на мой взгляд). Самое первое здание ведь очень старое (300 лет!), но в отличие от Эрмитажа, Адмиралтейства или даже Смольного кто знает что-то про это здание? После революции чиновники съехали отсюда в Смольный - ну и правильно так-то, тут-то шумно, суетно, торговые ряды опять же. А в здании чего только не располагалось с тех пор! И понятно, что от оригинальных интерьеров ничего не осталось почти. Что-то там реставрировали правда и Сбербанк передал часть больших залов музейному управлению для проведения концертов (я правда о них ничего не знаю...).
6. С часами тоже беда. Уж сколько их ремонтировали, сколько они стояли... Последний глобальный ремонт был сделан в 2014 году опять же при финансовой поддержке Сбербанка и теперь часы ходят. Правда я не слышал звона - может и есть, пусть меня петербуржцы поправят.
7. Ходят часы за счет трех гирь весом 150 кг каждая. Одного завода хватает на неделю.
Небольшое видео.
https://rutube.ru/video/fdbb2dcd95fc5a26cded431250285f1d/
8. По ходу подъема есть промежуточная площадка со стульчиками - можно посидеть, отдохнуть или сфоткаться на фоне картин Невского. Чем выше, тем уже лестница. Последние марши уже вдвоем не разойтись. Поэтому на самой верхней площадке стоит служитель, который громко кричит можно ли подниматься вверх или нельзя, если кто-то спускается.
Наконец мы наверху. Смотровая площадка довольно узкая - понятно, что это не Исаакий! :) Но нам повезло, много людей не было тогда.
Вместо незаконных экскурсий по крышам можно забраться сюда и полюбоваться видами. Эх, Петербург, Петербург, много же чего у тебя еще надо доводить до ума и реставрировать. Вроде бы фасады зданий, которые выходят на главные улицы уже красивые. А вот крыши и домики во дворах! Вот справа например крыша той самой Городской Думы... Я чего-то не понимаю, что неужели дорого положить нормальную металлочерепицу, которой ничего не делается от осадков? Как у меня на даче. :) Почему крыша Гостиного двора покрыта какими-то кусочками?
9. Только дома посмотрев карты и почитав интернет, обнаружил, что во дворах Гостинки оказывается много зданий! И даже есть своя церковь! Вот эти домики видны справа и они кстати довольно хорошо отреставрированы.
10. Вид вниз - довольно высокого. А внизу концерт уличных музыкантов. Хорошо играли кстати!
11. Виды конечно отличные! Слева Храм Спаса на Крови, справа шпиль Инженерного замка. Вдалеке видна телевышка у Кантемировского моста, чуть ближе здание отеля Санкт-Петербург и шпиль высотного здания рядом, которое напротив Авроры.
12. Сверху видно как много в окрестностях стеклянных крыш, атриумов в зданиях отелей и торговых центров - Пассаж например или гостиницы Европейская. Чуть левее виден шпиль Петропавловки.
13. Казанский и Исаакий соревнуются друг с другом кто величественнее. :)
Вот казалось бы - самый центр Петербурга, Невский проспект, Дом Зингера, Казанский собор. Но вот до этого домика руки не дошли. Я кстати с ним (с домиком, точнее с его двором) снял прикольное видео сверху. Правда не знаю, публиковать или нет, есть подозрение, что могут обвинить в демонстрации негативного вида Петербурга. :))
14. Просто для сравнения покажу мою же фотографию зданий на Невском как их видят туристы. Правда ведь все красиво и культурно?! :) Это если не смотреть сверху. :)
Упс, я же совсем забыл написать про башню и ее шпиль. Башня изначально предназначалась кроме всего прочего для пожарной охраны. Потом даже была придумана специальная система сигнальных шаров, которые поднимались как раз на этой металлической конструкции сверху (если я все правильно понял). Виды и количество шаров сообщали о силе пожара и его месте, а также могли сообщать о наводнениях. Потом правда от такой системы отказались.
Еще интересный факт, про который не знал - башню использовали как часть самого длинного в мире оптического телеграфа Петербург - Варшава.
Как написано в интернете: "Телеграф связывал Зимний дворец с Царским Селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Вильно и Варшавой. Всего на линии стояло 149 станций. Сообщения для передачи здесь получали с «домика» на крыше Зимнего дворца и передавали с помощью зеркал на крышу Технологического института. С аналогичной башни Зимнего сигналы подавались с помощью особой Т-образной рамы, вращавшейся вокруг своих осей. «Телеграфисты» следующей башни повторяли те же самые сигналы для дальнейших наблюдателей. При хорошей погоде сообщение доходило от Петербурга до Варшавы через 149 промежуточных станций за 15 минут."
Вот это да! Это конечно очень круто. Но слабо себе представляю, какая была погрешность при передаче сигнала и ... как заставить этиъ "семафорщиков" не спать. :)
Ну и в заключении небольшое видео.