[447x302]В последнее время меня все больше тянет на различные языки. Я перекопал уже тучу сайтов с различными простыми фразами, алфавитами, грамматическими конструкциями самых разных мировых языков от словацкого до аймара.
После английского и немецкого (который безусловно нужно еще здорово подтянуть) хочется взяться за третий. Не то чтоб прям в срочном порядке, но я уже начинаю задумываться. С одной стороны есть группа северных языков схожих по структуре с немецким и их будет проще изучать (норвежский, шведский, датский) и к которым я в общем питаю немалую симпатию. С другой стороны есть итальянский, испанский, португальский, любой из которых был бы мне весьма интересен. А есть еще языки типа венгерского, албанского (только настоящего, а не того псевдо-недо-языка который пагубно заполнил рунет), румынского которые тоже привлекают внимание и возбуждают интерес.
И вот Вам вопрос.
Предложи Вам сейчас бесплатно в течение 2-3 лет учить любой иностранный язык, какой бы Вы выбрали? Убедительная просьба остановится все-таки на одном языке и желательно свой выбор как-то мотивировать. Заранее спасибо.
P.S. Чуть ниже дам небольшую справку по албанскому языку (как одному из заинтересовавших меня). Рекомендовано читать только тем, кто считает, что албанский - это язык на котором говорят в Албании и некоторых ближайших государствах.
Албанский язык принадлежит к семье индоевропейских языков. Албанский является официальным только в одной стране — Албании, где проживает 3,3 миллиона говорящих на этом языке. На албанском говорят также в Косово, Черногории, на юге Сербии (3 млн носителей языка), в Македонии (700 тыс. носителей), Греции (примерно 140 тыс. говорящих), Турции (примерно 300 тыс.) и Италии (порядка 90 тыс.).
Интересно то, что албанский язык — единственный "наследник" умершего
иллирийского языка.
Существует два диалекта албанского: Геге, на котором говорят на севере Албании, на территории бывшей Югославии, и Тоске, который распространён на юге Албании, в Греции, где его ещё называют Арвантика, на острове Сицилия и полуострове Калабрия (Италия). Диалект, на котором говорят в Италии ещё носит название Arbёrish.
В отличие от других индоевропейских языков, в албанском неопределённое имя существительное отличается от определённого флективно. Например, bukё — это хлеб, а buka — это какой-то конкретно хлеб. Морфология языка достаточно сложна. В албанском есть 2 вида, 8 времён и 6 падежей. Слова в предложении чаще всего строятся по схеме: подлежащее-сказуемое-дополнение. Прилагательные часто стоят на последнем месте. В албанском есть много заимствованных слов из латыни, румынского и даже древнегреческого.
Первый письменный документ на албанском датируется ХV веком, а первая книга была издана в 1555 году.
Алфавит албанского использует латинские буквы. В языке — 36 букв: 7 гласных и 29 согласных.