Из всего птичьего многообразья нашей планеты совы выделяются своим исключительно ночным образом жизни. На Земле они распространены повсеместно и не живут только в Антарктиде
Интересные факты 133 вида сов охотится по ночам на просторах нашей планеты, представители большинства из них живут в различных зоопарках мира, но сова до сих пор остается птицей немного загадочной для человека. Орнитологи могут поведать очень интересные факты об этом животном и некоторые из них приводятся ниже.
[показать]
Совы никогда не строят гнезд, а занимают гнезда и даже норы других животных. С особым комфортом совы устраиваются в дуплах деревьев, но за неимением чего-либо подходящего жить они могут и прямо на земле.
• Самый мелкий вид сов – это воробьиный сычик. Длина его тела всего 12 сантиметров. Самые крупные из сов – филин и бородатая неясыть, длина тела которых может достигать 84 сантиметрам.
• Крупные совы откладывают 2-3 яйца, а мелкие виды – до 12, высиживает яйца самка, а кормят птенцов оба родителя. Птенцы появляются на свет слепыми, глухими и только через неделю после рождения начинают видеть и слышать.
• Питаются совы насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими, некоторые виды сов охотятся за рыбой. Однако любимая добыча этих ночных хищников – мыши. Совы тысячами уничтожают грызунов и, поэтому, считаются животными очень полезными.
• Знаменитое «уханье» сов – это звуки, которые они издают только во время брачного периода.
• Несмотря на свой ночной образ жизни, совы прекрасно видят и днем. А в кромешной ночной темноте охотиться им помогает очень чуткий слух и перья, образующие своеобразный лицевой диск вокруг головы и отлично улавливающие звуковые волны.
• Большинство сов – птицы оседлые и к сезонным миграциям не склонные.
• Живут совы сравнительно недолго – около 20 лет, но крупные виды доживают и до 60.