• Авторизация


Обзор Основного Измерительного Инструмента 11-11-2013 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К числу самых распространенных измерительных инструментов относятся штангенциркуль, штангенглубиномер, микрометр и нутрометр. Все они позволяют получить довольно точные результаты, однако даже при использовании хороших инструментов существует некая погрешность измерения. Как правило, её величина указывается в техпаспорте, и именно она напрямую влияет на стоимость инструмента. Чем ниже погрешность, тем, соответственно, выше точность измерения, а это значит, что и цена может значительно отличаться от цены более простой модели того же штангенциркуля или микрометра.
Ошибки при измерении
Но даже если вы приобрели самый дорогой инструмент, при работе с ним не исключается возможность ошибки. Основными причинами, приводящими к неточным данным при измерении, являются неумение пользоваться инструментом, использование поврежденного инструмента (в том числе и со сбитой нулевой отметкой на шкале), загрязненность рабочих поверхностей инструмента и самого измеряемого предмета, измерение нагретой или охлажденной детали. Поэтому очень важно хранить измерительные инструменты в защитных футлярах, своевременно удалять с них загрязнения, проверять соответствие исходной отметки на шкале нулевому значению. А стандартной температурой, при которой проводятся замеры деталей (особенно металлических), принято считать +20 °С.
Ещё одним способом снижения погрешности является проведение ряда замеров одного параметра и вычисление среднего арифметического значения. Такая практика широко применяется при использовании недорогих инструментов, она же не помешает и при измерении профессиональными моделями, погрешность которых крайне мала.
Шкала-нониус
Для повышения точности измерений некоторые инструменты оборудованы вспомогательной шкалой. Она называется по-разному: «нониус» – в честь португальского математика П. Нуниша – или «верньер» - в честь французского ученого П. Вернье, в 1631 году предложившего конструкцию шкалы, которая используется и по сей день.
Принцип действия этого приспособления основан на том, что глаз лучше фиксирует совпадение делений основной и вспомогательной шкалы, чем определяет отметку между делениями. Причем, нулевое значение нониуса указывает на целую часть, а номер деления, совпадающего с делением основной шкалы – на дробную. Применение нониуса позволяет получать результаты с точностью от десятых до сотых долей миллиметра.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обзор Основного Измерительного Инструмента | ролевые_игры - Ролевики и им сочуствующие.... | Лента друзей ролевые_игры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»