Действительное понимание наступает тогда, когда становится возможным самоличное объяснение понимаемой сути.
Возможно, проблема «смутного понимания того, что необходимо в итоге реализовать» кроется не только в расплывчатом определении цели «того, что необходимо» (со стороны клиента), но и в недостаточно подробном, разжеванном разъяснении «того, что происходит» (со стороны внедренца) на промежутке между первым и средним звеньями в цепочке:
зарождение идеи (замысел проекта) -> средства реализации проекта ->результат. Общие слова, научные термины, диаграммы, структурные схемы и прочие прелести докладов и презентаций должны быть попутно переведены на более понятный всем и каждому язык «пальцев» (с учетом наречия предметной области клиента) с тем, чтобы не снизойти впоследствии до языка жестов в районе среднего и последнего звена вышеупомянутой цепи.
На первоначальных стадиях проектирования, особенно в случае свежеиспеченной команды проектировщиков, большая часть внимания менеджера проекта уделяется организации совместной деятельности его подчиненных. Разработка стратегии управления персоналом, развитие кадров (обучение, повышение квалификации, переподготовка), социально-психологическая работа (льготы, конфликты), управление рабочим временем - все эти рычаги управления командой проекта требуют времени и сил на их освоение. Для начала придется своей стороне объяснить «как эта хрень» будет работать, что для этого надо делать и как се6я вести, а потом уже на языке более высокого уровня донести то же самое до сотрудников клиента. «Пальцев», о которых я говорила выше, на всех не хватит, потому многое останется недосказанным. Но так как разрабатывать функционирующую абстракцию невозможно, то страдать от непонимания будет сторона заказчика. Весь этот винегрет обильно пропитан скрытым недоверием первых, вторых и третьих ко всем вместе взятым, так как заслужить обратное никто пока еще не успел.
Итак. Менеджер проектов в огне, обливающий себя ледяной водой, и проблема с кураторами. Разрешение последней путем создания ситуации «с псевдо-независимой стороной» и дуэлями кажется верной. Когда все кричат, пожалуй, стоит говорить шепотом, дабы быть услышанным. Говорить внятно, понятно и каждому на ушко.
Что касается непосредственного плана внедрения системы, то он может сыграть решающую роль для ее ввода в реальную эксплуатацию. Еще на стадии проектирования важно вовлечь потенциальных пользователей в процесс разработки, сформировать ИХ требования к проектируемой системе.
Эх, не хотелось бы, но, как правило:
1. Персонал верхнего уровня управления в большей степени использует традиционные методы или отказывается воспринимать реальное положение вещей. В результате разрабатываемые ими планы оказываются необоснованными и далекими от реальности.
2. Менеджеры проектов часто полагаются на другие методы и инструменты планирования из опыта предыдущих проектов.
3. Верхний уровень управления может несерьезно воспринимать потребность в обучении. Однако проведение тренингов является одним из обязательных условий успеха.
4. Отсутствует или недостаточно четкая система внутренних коммуникаций.
5. Большие программные продукты не всегда обеспечивают быструю обработку информации. Как правило, это является результатом неполного понимания того, как использовать возможности новой системы.
6. Внедрение может «выставить напоказ» отсутствие навыков планирования и организации у управляющих среднего звена. Их страх перед системой может стать одним из основных препятствий при ее внедрении.
7. Разрабатываемая система может рассматриваться как замена живому и неформальному общению, передаче навыков и опыта внутри персонала. Она не должна ставить взамен этому жесткие каналы коммутации.
А хорошо бы:
1. Четко представлять цели и преимущества, от внедрения новой системы. Результаты внедрения согласовать со всеми, кто с этим связан или будет участвовать в ее эксплуатации.
2. Последовательно внедрить систему, начиная с небольших проектов и отделов организации. В каждой организации наверняка есть сотрудники, заинтересованные в использовании новых систем автоматизации и способные их усвоить.
Да! И будет так!