[288x209]
Число смертей от отравления некачественным алкоголем в России неуклонно растет. Если за весь прошлый год "паленые" спиртные напитки погубили 35 тыс. человек, то за 8 месяцев текущего года – уже 26 тысяч. Эти данные огласил сегодня руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Кайшев.
В 2000 г. 34 тыс. человек погибли по той же причине. За последние десятилетия количество смертей из-за употребления "паленой" водки снижалось только с 1994 по 1998 гг., а потом снова начало возрастать. Прежде всего, это объясняется изменением доходов среднестатистического россиянина.
Значительная часть отравлений приходится на российскую глубинку – именно там пьющие люди больше всего стеснены в средствах и употребляют то, что москвичам не снится даже в кошмарах.
Губит любителей выпить не только качество, но и количество потребляемого спиртного. По мнению врачей, потребление горячительных напитков на душу населения в нашей стране превышает предельно допустимую норму. Так, человек может употреблять без непоправимого вреда для здоровья не более 14 л чистого алкоголя в год. В России на каждого ее жителя, включая женщин и детей, ежегодно приходится 13-15 литров.
Правда, от качественного алкоголя умирают медленнее, чем от суррогата. Для того, чтобы употребление качественного спиртного привело к мгновенной смерти, необходимо выпить более 1 л чистого спирта, то есть больше четырех бутылок водки. Такое под силу не каждому русскому богатырю.