Мне часто кажется, что в современном образовательном процессе что-то упущено, что-то искажено... В нем ярко отражен тот факт, что человек редко ценит имеющееся у него. На заре институтов, в них устремлялись многие с желанием учиться, познавать жизнь вокруг. Университеты и школы были редкостью, а их учащиеся в большинстве с жадностью набрасывались на новые знания... Шло время, образование становилось обязательной стороной жизни общества, и все больше людей всеми правдами и неправдами пытались и пытаются увильнуть от знаний, которые им предлагают...
Конечно, вполне возможно, что раньше в образовательные учреждения шли только энтузиасты (возможно, оттого там и царила подобная атмосфера), а теперь туда идут практически все. Хотя бы пытаются попасть. Только, если забыть об угрозе попасть в армию среди мужского населения, невольно задаешься вопросом: зачем? Чтобы в дальнейшем получить высококвалифицированную работу, ведь на нее могут принять с наличием корочек о высшем образовании (зачастую даже не важно какой именно специальности).Все это закономерно, но жалко глядеть на будущих специалистов, как они всеми силами, чаще - отнюдь не интеллектуальными, пытаются удержаться в универе, а сердобольные преподаватели дают им одну возможность пересдать за другой.
Экзамены давно уже превратились в соревнования по хитрости... Хитрят даже те, кто вполне может обойтись без этого (не знаю, как относиться к этому... порой кажется, что так постоянно избегая трудностей интеллектуальные способности и потерять можно). Я не отрицаю, что в будущем хитрость пригодиться в современном-то обществе. И все же преподавателей можно обмануть, где-то можно урвать подсказку, где-то достать шпору и списать, а в крайнем случае воткнуть в ухо гарнитуру. Вот только жизнь саму не перехитришь, и никто по гарнитуре не продиктует в дальнейшем, как надо жить, как работать, как создавать проекты, как стать ответственным и как оправдывать возлагаемые надежды. Кажется, чего уж там, жизнь давно обманута, как и люди, ведь неквалифицированных специалистов как принимали на места работы так и принимают... Потому что других и не всегда найдешь. Но если взглянуть повнимательнее: неверные диагнозы врачей, не способных порвести нормально операцию, обваливающиеся еще при строительстве здания, финансисты, не способные сосчитать что-то без калькулятора, засыпанные прилавки различной бракованной продукции... Кого обманывают люди, как не себя в первую очередь?.. А дальше все так и развивается по этому пути, но чем дальше, тем меньше людей думающих и трудолюбивых, все больше хитрящих, а то и вовсе по жизни "спящих". В конечном счете вся халтура и халява ударяет по ним, а они упорно не видят в этом своей вины... Впрочем, как можно сказать какое именно звено в цепи виновато, если все они разомкнуты?
*взглянула выше, испугалась масштабов написанного, но решила все же продолжить*
В связи с этим решено было *усмехнулась* ввести узко специализированное образование. Будто все халтурщики будут лучше усваивать некую четко направленную линию. Не думаю... Часто приходится слышать о "ненужных знаниях", многие изумляются, зачем им литература в школе, если в конечном счете они идут в технический и наоборот... Интересно, они бояться за перенагрузку своего сознания или за объемы памяти? Наверное, стоит их успокоить, что память человеческая не имеет границ, да и сознание, думаю, тоже, Но их надо развивать для последующих нагрузок. А знания не бывают лишними, так или иначе все они могут пригодиться, ведь в жизни можно оказаться где угодно... Но если все же внять этим словам, оставить узкую специальность для будущих профессионалов, реально учиться будут все равно единицы, остальные - так, пытаться удержаться...
Но проще конечно, попытаться создать видимость какой-то работы, пойти на уступки "страждущим", что приведет к еще более страшным последствиям, но зато внешне будет казаться, что все старались сделать "как можно лучше, прислушиваясь к желанию самих учащихся". Это все намного проще, чем попытаться найти кардинально иной подход при образовании... Хотя бы для начала научиться подавать информацию интересно, ведь тогда она лучше запоминается и действительно пробуждает интерес к знаниям. Рада, что такие учителя у нас еще остались, впрочем) хотя всякие ЕГЭ постепенно стирают их методики преподавания.
В общем, тема еще далеко не закрыта) Просто пост и так очень большой получился и кажется пропитанным каким-то ботаническим настроем, как бы многие могли сказать) Хочется, чтобы в университеты и школы пошли вновь не как на каторгу, чтобы каждый открыл для себя в этот год что-то интересное и чтобы он стал не таким серым и пресным, как, возможно, были предыдущие. Тем, кто впервые идет в университет, мои отдельные поздравления... Пусть сессии окажутся не столь страшными как их малюют, а обучение будет интересным.
С первым сентября вас, все учащиеся! С наступлением осени!)
______________________________________________
-Чистый_Лист-, рада встрече и знакомству)
[700x560]