Черно-белая круговерть затягивает, искажает восприятие иных цветов. За белой полосой неумолимо надвигается черная, день всегда сменяет ночь, а на свету впереди маячит тень... Своеобразное равновесие, никого давно не удивляющий установленный в незапамятные времена порядок. Черно-белое кольцо катится вперед, унося за собой, но разве вспомнит кто-то, какая полоса была первой? Какая фишка, черная или белая, стала точкой отсчета в этом бесконечном движении?
Должно быть, приятнее считать, что первый ход как и всегда, принадлежал белым. В конце концов, за что как не за минуты счастья, радости, успеха приходится платить когда болью, когда слезами, а когда и кровью? Слишком долгие безмятежные периоды вызывают все нарастающее беспокойство. Слишком подозрительно, что все хорошо... Мы ждем удара, готовимся к нему, подчас даже предугадываем и успеваем подготовить блок.
Мы отдаем первый ход белому, но что если провернуть колесо Жизни чуть дальше? Сделать первый ход черным? Никто не запрещал платить авансом. Равно как верить в лучшее, жертвовать, ждать. Знать, что сквозь мрак ночи пробьется рассвет, разбивая сгустившиеся тени... Начинать всегда придется со страшного. Придется отдавать и терять, порой заставлять себя забыть, что стоит на кону, смотреть лишь вперед, за черную полосу. Стараясь увидеть грядущее. Только бросив на стол самоцветы своих лучших дней, чаяний, мыслей и чувств, сможешь стребовать у Жизни ответную плату. Лишь тогда... Но будь осторожен: не отдавай ей мечты о том, чего желаешь взамен. Иначе наградой станет нечто необходимое, но лишенное внутренней ценности. Какая бы плата ни была принесена.