...Мы привыкли следовать своему Пути, куда бы он ни завел нас. Мы пересекаем горы, карабкаясь по острым скалам, скользя по неустойчивым осыпям; мы прокладываем тропу на чистом снежном полотне, скользим по тонкому льду, готовому треснуть у нас под ногами; мы бежим по краю пропасти, в чью сторону порой даже страшно взглянуть, и перескакиваем через зияющие пропасти, видя на другой стороне кончик Пути... Мы всюду следуем ему, порой сами того не замечая... а сбившись - плутаем, чувствуя, что что-то утрачено. И не находим себе покоя, снедаемые вдруг пробудившейся внутри пустотой... пока снова не отыщем его.
Но порой Путь приводит нас к преградам, которые, казалось бы, взять в принципе невозможно. Мы бродим у края бездонной пропасти, столь широкой, а другой край скрыт в тумане. Здесь обрывается Путь. Обрывается?.. Нет, ведь он зовет, зовет за собой дальше, в этот туман, в эту пустоту. И в какой-то момент не в силах уже совладать с собой, мы собираем последние силы на поистине самоубийственный поступок - "скачок в никуда". Быть может, нам кажется, что мы летим, но потом понимаем: это не полет, это падение.
А потом - не слишком мягкое приземление и темнота... Прийти в себя порой непросто, а когда все же найдешь силы подняться и взглянуть вокруг - что увидишь? Путь остался где-то наверху, здесь же - сплошной туман. Ты на Дне, и здесь ты потерян и чужд... Ты оказался там, где и не помышлял оказаться, упал в Бездну, от которой когда-то подымался все выше, гонимый страхом, отвращением, чем-то иным?.. Может, просто никогда не думал об этом?
Но ведь она, эта Бездна, не хочет тебя отпускать, пусть ты забыл ее, она тебя никогда не забудет и снова приведет к себе. Чтобы расставить все точки над i. Ты можешь погибнуть, навсегда оставшись в этом тумане, глядя вверх в тщетных попытках узреть утраченный Путь и укоряя себя за безрассудство. Сколько будешь ты возвращаться к мысли о том, где другой край пропасти, с которого продолжается Путь? Сколько будешь гадать, почему промахнулся?..
А может, вспомнишь, что Путь - часть нас, и прокладываем его лишь мы сами? Наша мысль крылата, свободна, и большинство преград для нее не существуют, а потому она всегда чуть быстрее нас. Она рисует ту тонкую линию, которой мы следуем. И здесь, на дне, она может вырисовать точно такую же едва заметную тропу. А уж мы сами идя по ней, развеем туман или зажжем освещающие Путь огни. И кто знает, быть может, этот Путь, Путь через Бездну, выведет нас к тем вершинам, что были ранее совершенно недостижимы?
Если выжил - встань и иди. Путь всегда с тобой.