• Авторизация


Глава VIII. На север: Гейрангерфьорд-Олессун 07-09-2009 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Видимо, ледника оказалось мало, и наша группа двинулась еще дальше на север. Естественно на автобусе.  За тот же день нам предстояло пересечь еще один, последний на нашем пути фьорд и к вечеру обосноваться в самой северной точке нашего путешествия, в городе Олессуне.

После круиза по Согнефьорду и многочисленных переправ по 10-15 минут через фьорды на паромах (которые являются здесь обычными транспортными средствами), сложно было представить, чем сможет удивить Гейрангерфьорд. И тем не менее... По берегам (как вы уже поняли на склонах гор) были раскиданы старинные заброшенные фермами, покинутые жителями по разным  вполне, впрочем, прозаическим причинам.  Из многочисленных расщелин сочились водопады. Среди них знаменитые "Семь сестер" и "Жених", разделенные самим фьордом. Над самой водой нависала огромная скала, явственно напоминающая чье-то лицо... может, великан-Ётун затихорился?.. как бы то ни было, Блад перебегала от борта к борту, стараясь ничего не пропустить и не попасться на растерзание диким стульям... Да-да, ваше зрение не ошиблось, стулья были именно что дикими. Подчиняясь чародейским порывам ветра, они срывались с места и со скрежетом скользили к самым поручным, окружали людей, не давая пройти, врезались в друг друга... На глазах Блад, скооперировавшись, двое стульев догнали ни о чем не подозревавших туристов и напали на них сзади. Были бы у них хотя бы зубы или когти, безоружным людям бы не поздоровилось... Кто знает, уж не проделки ли того самого Ётуна это были... Но раздался крик петуха недовольный рев корабля, приближающегося к берегу, и атаки прекратились.

И снова потянулись серпантины. На этот раз, пожалуй, самый знаменитый в Норвегии, имеющий даже собственное название - Дорога Орлов. Оставленный внизу город появлялся то с той, то с другой стороны от автобуса, уменьшаясь с каждым витком. Наконец, автобус остановился у смотровой площадки, обнесенной... лишь насколькими толстенными витками проволоки. Подобное ограждение было почти незаметным и создавалось некоторое ощущение парения в вышине. Скалистые стены фьорда круто уходили вниз к темнеющей толще воды, вдалеке виднелись домики небольшого города, вдалеке высились покрытые снегами хребты, по берегу фьорда змеей стлалась дорога... Вид с высоты птичьего полета впечатлял, мысль скользила дальше, взмывая над занесенными вершинами, проносясь над бирюзовыми водами фьордов, взлетая ввысь по стенам седых водопадов... Блад чувствовала, что уже пора прощаться с любимым краем, который должна была вновь покинуть уже (или еще только) завтра...

А пока ее ждал северный Олессун... Узкие улочки, маленькие ухоженные садики за низкими заборами, уютные домики, построенные практически все в одном стиле, что позволяло назвать этот город музеем модерна под открытым небом. Этой особенностью он обязан пожару, случившемуся в самом начале XX века, и молодым архитекторам, боготворившим стиль арт-нуво. Вообще Олессун чем-то напоминал южный проинциальный европейский город, затерявшийся на северных берегах. Но это не вызывало никакой дисгармонии, несмотря даже на близость суровых гор, серой стеной тянувшихся на горизонте.
Уже сгущались сумерки, но было решено перед гостиницей еще заехать на автобусе на смотровую площадку города, расположенную на горе. Автобус долго плутал по узким улицам, с трудом разворачиваясь в тупиках, пока некий горожанин в попытках защитить свой дом от железного монстра не указал дорогу. Стоило автобусу выехать на перекресток, мужчина выскочил из какого-то проулка и снова, направляя, замахал рукой... Так и доехалидо самой, казалось бы высокой точки. Смотровой площадки в привычном понимании этого слова не было видно, зато недалеко стояло странное крытое стеклянное сооружение (как потом оказалось, это и являлось смотровой площадкой),  а с другой стороны тянулся какой-то парк. Группа разбрелась во все стороны, Блад с мамой пошли в сторону парка, если им можно было назвать скопище, лезущих еще выше по склону кустов и деревьев. Там обнаружились и каменные плиты, уводящие вверх и статуя какого-то государственного деятеля. Пройдя немного дальше, Блад наткнулась на женщину из их группы, увлеченно разглядывающую что-то на камнях. Женщина посторонилась, и Блад увидела огромного, длиной в ладонь черного слизняка... Тот полз по служившим людям лестницей камням и ни на кого не обращал внимания. Блестящий хвост почему-то показался покрытым бархатом, но вот ничего другого привлекательного Блад в сем существе не обнаружила и полезла дальше... И ведь-таки вылезла еще на одну смотровую площадку, но... с противоположной от перил стороны. Впрочем, вольные художники и фотографы, старавшиеся запечатлеть сумерки, ложащиеся на океан, не обратили на это никакого внимания, продолжая смотреть вдаль. Должно быть, явление не редкое... Наконец, Блад забралась на самую вершину, по которой гуляли ветры, откуда открывался вид на отдельные островки, разбросанные по серебристой глади океана, терявшиеся в сизой дымке. Жаль не было солнце, которое должно было уже клониться к горизонту. Это, должно быть, незабываемое зрелище... закат над океаном. Но, видимо, этот сюрприз оставлен до следующего раза...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава VIII. На север: Гейрангерфьорд-Олессун | BloodEye - Reflection of the Inner Life | Лента друзей BloodEye / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»