• Авторизация


Глава I. Неизбежное вступление 08-08-2009 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]
Все нижеследующее считать затянутой вступительной главой, без которой между тем, не обойтись в подобном путешествии. Заинтересованным лишь в Норвегии можно не читать))

...Блад осторожно потянулась, стараясь не зацепить кресло соседа спереди и поудобнее устроилась на своем месте в автобусе. Что и говорить, день выдался несколько тягомотным. Чтобы успеть на автобус, пришлось встать в четыре утра после трехчасового сна (мало себе оставила, зато "Лик Победы"-таки дочитала). Несколько порадовал тот факт, что группа вся туристическая группа собралась загодя, а потому и поездка началась несколько раньше
запланированных сроков...

Теперь Блад отходила от долгих обстоятельных пояснений гида о правилах путешествия, под которые все нормальные люди мирно похрапывали, досматривая ночные сны, и прогоняла остатки сонливости. Впрочем, информация была отнюдь не лишней для тех, кто впервые путешествовал таким образом. К тому же, рассказывали о всех тех музеях и мероприятиях, которые можно будет посетить за дополнительную плату. Лучше бы об этом не говорили... Воодушевленная подробной сводкой погоды, мама пересчитывала уже в десятый раз, наверное, бюджет, а Блад пришлось вздыхать и в очередной раз пересчитывать курс на калькуляторе, всей душой протестуя против такого меркантильного отношения к путешествию, без преувеличений, в сказку. Или, лучше сказать, легенду или сканлинавскую сагу...

Поэтому вскоре она отвернулась и стала смотреть в окно, за которым мелькали столь знакомые пейзажи. Да, природа Финляндии, какой знает ее Блад мало отличается от северо-западной российской. Впрочем, поглядеть в окно все же стоило - это она поняла, когда неожиданно за окном мелькнула большая хищная птица (ястреб или сокол), сидевший на колышке, к которому крепилась оградительная сетка. Через час пути ей посчастливилось увидить еще одного такого наблюдателя... Быть может, это местная милиция?

И вот, наконец, автобус сделал первую значимую остановку. Хельсинки. Столица Финдляндии.  Не сказать, что Блад в самый первый свой приезд была поражена этим городом, что уж  говорить о третьем или даже четвертом... Обычная обзоная экскурсия: памятник русскому императору, храм, вокзальная площадь, памятник клубнике и чему-то еще неопознанному  возле музея современнного искусства, здание оперы и гигантские трубы памятника Сибелиуса.

Все это было давно знакомо. Впрочем во время свободного часа удалось все же обнаружить  что-то интересное и здесь...Над оживленной пешеходной зоной разливался протяжный трубный зов. Звуча то легко и  нежно, то грозно и устрашающе, то торжественно и мощно, заглушая негромкий музыкальный  фон и гомон толпы, он требовательно обращал на себя внимание многочисленных прохожих. Блад заинтересованно обернулась, и увидела группу индейцев в национальных костюмах с  украшениями из перьев в темных волосах, игравших на музыкальных инструментах,  представлявших собой несколько скрепленных трубок. Немного послушав эту музыку, в которой причудливым образом переплетались вполне современный нежный фон  (исполняемый, к сожалению, магнитофоном) и диковатые, но не менее мелодичные трубные  звуки, Блад отправилась дальше, в сторону набережной... Расположенный на берегу рынок встретил ее говором интернациональной толпы и криками  чаек, выпрашивавших поесть. Немного побродив между лавками, Блад нырнула на одну из  узких пешеходных улочек, где ждал ее очередной сюрприз. Прямо посередине громоздился  памятник, своими очертаниями напоминая всем знающих людям позвонок. Надпись у  основания провозглашала, что памятник как-то связан с Карлом Фазером. Что общего между позвонком и крупным предпринимателем, основавшим шоколадную фабрику? Для Блад и еще  нескольких людей, упоминавших об этом на просторах Интернета, это так и осталось загадкой.  Впрочем, кто-то отыскал в путеводителе, что скульптор и вовсе изобразил простреленную птицу оО Может это памятник, где все видят разное?.. Как бы то ни было, времени порасспрашивать с пристрастием по сему поводу местных не  было времени - надо было торопиться на паром, увозивший нас в Швецию.

Выскочив на несколко минут полюбовать кафедральным собором в Турку, Блад вскоре вернулась в автобус и уже совсем скоро подъехала к зданию терминала. Можно сказать, ей и ее группе повезло - ждать пришлось совсем недолго - минут 15, и вот она уже направлялась в Швецию. Впрочем, поездка была несколько омрачнена тем, что ее с мамой поселили в разных номерах, а ради воссоединения семьи пришлось еще отправиться в инфоцентр взывать к совести местных администраторов. Впрочем, Блад спокойно прожила бы ночь и в каюте с незнакомыми людьми, если бы мать к ней не подселили. Все же - общие вещи, родственные узы и все такое) На палубу вышла лишь около десяти вечера. Ненадолго. Только для того, чтобы вспомнить, как лет пять назад два часа стояла на пустнынной палубе, глядя на бьющийся на ветру флаг. Кажется, он был финским, а может - шведским... А быть может это было и вовсе полотнище с каким-нибудь знаком компании. Это было неважно, когда Блад видела перед собой простор северного моря с множественными вкраплениями островов, отмелей, скал, следила за каждым изгибом лазурного пенистого следа, оставляемого паромом на своем пути и чувствовала резкий, порывистый ветер, игравший с полотном.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Волкара 14-08-2009-00:40 удалить
Здорово написано... Я зачиталась)
BloodEye 17-08-2009-11:12 удалить
Pleurard, главное еще впереди) это так - кусок пролога, ставший отдельной главой.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава I. Неизбежное вступление | BloodEye - Reflection of the Inner Life | Лента друзей BloodEye / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»