http://archive.diary.ru/~Deninna/
Лучше жить одному в тайге, чем жить ТАК. А ведь большинство наших, и не только наших, женщин так и живут. Может, они с детства не ожидали от жизни большего. Моя мама вот тоже приучала меня, что в будущем я обязательно должна выйти замуж, за равнодушного эгоиста, пахать с утра до вечера, ничем не заниматься больше, и чтобы сил оставалось только на поесть, помыться и поспать, чтобы жизнь велась по умолчанию. Она считает это нормальной женской судьбой. Она сама так жила до смерти папы и своего отъезда в Италию на заработки, а её тамошняя жизнь не особо отличается от прошлой. Она когда-то могла бы стать оперной певицей, но добровольно сдалась, убила мечту.
Есть люди - муравьи, пашущие лошади, которых жизнь обделила тем, к чему они стремились, а, возможно, и не стремились - как моя троюродная сестра, абсолютная цивилка непроглядной серости.
В других путях - свои трудности; творческие люди часто бывают ленивы и не могут найти нормальной работы, сидят без денег, а одиноким людям труднее охранять свою квартиру и ездить на море. Но эти трудности несоизмеримы с тем, когда ты жертвуешь почти всем, чем можно, и ведёшь не жизнь, а существование, только потому, что так принято.
Эта женщина, наверное, и не задумывалась о том, принято или не принято - она просто устроила свою жизнь по правилам, вдолбленным с детства. Удивительно, как она вообще вела дневник. Но бросила его - наверное, сил уже и на это не осталось. Может, она завела дневник по зову искры протеста, желания жить по-другому. Пусть и нет, наверное, никакой надежды на его исполнение, но хотя бы чтоб кто-то увидел её печаль. Редкая отрада - спорт, да мужу её не нравится, а с ребёнком и вовсе крест придёт (и пришёл, наверное, если она уже родила за эти 2 года).
Что ж - если бы все люди занимались творчеством, вели бы интересную жизнь, работали на любимой, пусть даже порой тяжёлой, работе - общество было бы переполнено одними ресурсами и ощущало острую нехватку других. Пусть большинство людей - пашущие семейные лошади, но без них нельзя, они приносят необходимую пользу обществу. Продуктами хозяйственной и производственной деятельности, демографией - ведь многие из них многодетны, а почти все из них имеют детей. А творческие или просто голодные на жизнь люди приносят свою пользу, пусть, может, менее востребованную, т.к. и творческих людей меньше, и осознанно поглощающих их творчество - тоже. Главное - найти нишу, следовать пути, стремиться к тому, что тебе подходит, и пусть везёт не всем, пусть многих несерых людей в конечном счёте поглощает серая бытовуха - кого раньше, кого позже, но надо стремиться жить так, как хочется тебе, а не обществу. Желаю всем, кто не серый, и себе в том числе, удачи в этом.