Так просто дарить тепло...
10-07-2007 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я часто думаю, зачем я живу? Чтобы быть счастливой? Чтобы познать, что такое счастье? Наверное, так. Но у каждого свое понятие о счастье. Кому-то нужны деньги, кому-то - слава, кому-то - любовь... Может быть, это банально и несовременно, но любовь - это первооснова жизни. Любовь к миру, к людям, а особенно к родителям и детям, любовь к животным, любовь к дому, к стране... На этом стоит мир. Не на любви-страсти, не на любви-игре, начинающейся из-за интереса, а просто на ЛЮБВИ, включающей в себя и уважение, и доверие, и понимание, и просто душевное тепло. Рано или поздно все приходят к этому выводу (не раз проверялось), но бывает уже ПОЗДНО...Локти кусают, головой о стены бьются...А счастье-то мимо прошло.
В молодости всем хочется успеха, блеска, славы. Хочется титулов и наград. Это не плохо, наоборот, целеустремленность похвальна. Хочется впечатлений, хочется быть лучшим, первым, и чтобы все непременно у тебя было - все 33 удовольствия в одном флаконе. Но в погоне за этим можно потерять нечто более важное, глубинное, скрытое от глаз, но необходимое, как воздух. Это и есть счастье, или истинная цель жизни. В литературе это называется «Несбывшееся» (А.Грин «Бегущая по волнам»).
Так в чем же мое счастье? Где оно, Несбывшееся?
Почему-то сейчас я думаю о детях. Нет, не о собственных - прости, Господи, маленькая я еще. Я думаю о тех, кто остался один, кто нуждается в помощи, кого мы выбрасываем за борт «нормальной жизни». Но в чем же виноваты больные или брошенные дети? Ведь из любого, даже самого безнадежного ребенка можно воспитать Человека. Ведь и в его груди бьется сердце, и оно - живое. К нему нужен особый подход, а проще говоря, ему нужна только любовь. Всего лишь наша любовь. Тяжелее всего чувствовать себя ненужным и одиноким. Тяжелее всего не ощущать кого-то рядом.
И вот сегодня я поняла, что могу помогать детям, а главное - хочу это делать. Почему-то до «власть имеющих» не доходит одна мысль: благополучие страны определяется не размером ВВП, а отношением к будущему, то есть к детям, к тем, в чьих руках окажется эта страна. Ведь многих проблем могло бы не быть, если бы дети не были покинутыми, одинокими. Ведь не просто так появляются преступники, пьяницы и просто моральные уроды, внешне благополучные. Все начинается с детства.
Ребенок, оставленный родителями в роддоме... Ребенок, выросший в приюте среди таких же брошенных... Ребенок из семьи алкоголиков... Ребенок, у которого есть все, кроме материнской и отцовской заботы... Что им остается делать? Что они видели, чтобы им хотелось жить? Они с детства начинают ненавидеть взрослых и других детей, которые не понимают их страданий. Отсюда возникает преступность. Другие не имеют цели в жизни, потому что ничего не знают за пределами детского дома. Не знают законов мира, не знают человеческой теплоты. Да, устраиваются поездки и всякого рода экскурсии. А может быть ребенку нужны не другие города, а просто общение? Какое представление о мире может сложиться, если с пеленок ребенка окружают такие же брошенные? Да, люди приходят в приюты, общаются, забирают младенцев...Но это же единичные случаи, тем более приходят только взрослые, а не сверстники. Каково тем, кто не понравился, кого не выбрали, чтобы усыновить или удочерить? Возникает ощущение, что ты какой-то не такой, что ты хуже. И уже не хочется жить, хочется уйти от этого мира. Отсюда алкоголизм, наркомания, суициды...
Когда мне было лет 10, я ездила в лагерь. Помню, ехала в автобусе рядом с девочкой Аней, ее отец был начальником каким-то в детском доме. Аня так радостно рассказывала, что ее отец так хорошо зарабатывает, приносит ей самые лучшие игрушки, которые добрые люди дарят детям, а часть «благотворительных» денег тащит в семью.. И как в таком приюте ребенку будет хорошо? Не говорю уже о тех случаях, когда детей бьют, заставляют пахать, вступать в интимные отношения... Это так мы заботимся о детях?
Выпускникам детских домов дается квартира. Льготное поступление в вуз, деньги какие-то. Только детдомовец не знает, что с этим делать. У него нет друзей, которые могли бы помочь, нет рядом взрослого, которому он доверяет. Есть только специалисты, которые с первых дней с ним работали - психологи, юристы, преподаватели. Вроде все готовы ему помочь. Но хоть кто-нибудь из всех этих специалистов его любил по-настоящему? Или он был для них только объектом работы?
Мне хочется найти способ поддержать этих детей. Не знаю, как. Приходить к ним, разговаривать, поддерживать, играть, делиться мыслями, опытом. Просто отдавать тепло. Ведь тогда они почувствуют, что они такие же, как и все, и что в этой жизни есть смысл, и что она прекрасна, а главное, что они нужны. Разве я не права?
13.06.07.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote