Это цитата сообщения
Lillith_Le_Fay Оригинальное сообщениеПотихньку буду постить интересные для себя Энн Моуровские цитаты .
Осторожно, много букв. #1
"Честно говоря, многие языческие обычаи, считающиеся атрибутами какой-либо одной группы, на самом деле являются древними универсальными практиками, формально принятыми данной группой. Так использование круга вовсе не указывает на принадлежность к школе церемониальной магии, а призыв Бригитты - на верность римскому католичеству. Круг на много тысяч лет древнее, чем средневековая церемониальная магия, а Бригитта была богиней задолго до того, как превратилась в христианскую святую. Точно так же, как древние языческие храмы и святые места сегодня считаются христианскими - начиная от Лурда и заканчивая собором Нотр-Дам, - древние верования, лежащие в основе современных религий, нельзя объявлять собственностью последних, не погрешив против исторической правды. Четыре стороны света, стихии, центр духа, пятиконечная звезда в круге - все эти первичные образы появились десять-двадцать тысяч лет назад, задолго до возникновения официальной традиции викки или церемониальной магии. Однако благодаря приверженцам церемониальной магии и современным викканам эти древние символы и обычаи не утратили своего смысла. Большинство образов Ремесла и церемониальной магии время от времени мелькают в укромных уголках таких официальных религий, как иудаизм, христианство и ислам, но потребовалось неоязычество, чтобы вытащить их из тени и привлечь к ним внимание.
Я предпочитаю прагматический подход к Ремеслу и к религиям вообще, который имеет весьма слабое отношение к "истинной вере", зато тесно связан с универсальными силами, частью которых являемся все мы."
#2
"Мне кажется, что единство человека с жизненной силой было абсолютно нормальным положением дел до великой арийской экспансии, произошедшей около 2100 года до н.э. Именно потребность этой воинственной культуры в вождях и последователях привела к появлению новых религий и породила необходимость наличия божества, которое защищало бы интересы правящего класса и класса воинов, и священников, которые служили бы прослойкой между массами и правящей элитой. Сила священников была не физической, а духовной; и со временем духовная связь людей со вселенной стала привелегией касты жрецов. С самого начала духовная власть находилась в состоянии постоянной вражды с временной (политической) властью, что порождало непрерывное трение между жрецами и царями, священниками и королями, проповедниками и официальными властями: кто на самом деле правит людьми - политические, юридические правители или духовные наставники, общающиеся с Богом?"
#3"В возрождении языческих практик в наши дни церковники увидели угрозу своей власти. Светский гуманизм и неоязычество идут бок о бок, и они стали мишенью религиозной пропаганды и поводом для истерии в современном мире - дух Салема жив и поныне. Претенденты на власть продолжают и будут продолжать объединяться с лидерами церкви, пытаясь утвердить свое господство. Эти две силы опираются друг на друга: священники приобретают власть с помощью СМИ, выступая перед толпами простых людей в поддержку того или иного политика, который приобрел власть с помощью СМИ, выступая перед толпами простых людей в поддержку духовенства. Мы видели, как объединялись Никсон и Билли Грэм, Кеннеди и Кардинал О'Коннелл, Буш и Пэт Робертсон с целью получить власть над американцами. Независимых мыслителей игнорируют или всячески очерняют, поскольку у них нет влиятельных политических партнеров."
#4 "Я считаю, что человек должен обладать информацией, чтобы иметь возможность сделать взвешенный выбор и принять решение. Члены жюри присяжных сидят на судебном заседании, выслушивают свидетельства, а затем выносят вердикт. Точно так же следует принимать рациональные решения в вопросах духа. У нас есть ум и мы должны заставить его работать в сотрудничестве с духом и стать целостными, гармоничными существами. Наш ум может сотрудничать с нашим духом, чтобы соединить нас с энергиями вселенной и друг с другом".
#5 "В сегодняшней индии дравиды все еще существуют, как отдельная этническая группа, и их практики по прежнему отражают то, что мы склонны называть европейским язычеством: узнаваемы концепции и даже имена. Дуальное божество индского региона, а именно дравидских (а не индуистских) Шиву и Шакти, с учетом дат, миграций и торговых путей, можно рассматривать как предшественников европейской двойственности Господина и Госпожи: Рогатого Бога любви/плодородия/животных и Богини жизни/смерти/возрождения, которая и соответствует тому, что стало известно как Зеленый уровень (фундамент) традиции одинизма (Асатру). Зеленый уровень отражает более древнюю религию, предшествовавшую формированию класса воинов и правителей и появившуюся задолго до того, как возникла необходимость в политизированных божествах, которые служат для поддержания власти правителей с помощью священнослужителей. Именно создание новых богов привело к отделению людей от Божественного, что и вылилось в паттерн отчуждения от Бога, присущий современным официальным религиям."
#6 "Ведьма не является служанкой Земли, она сама - Земля".
#7"Жизнь - это бессмертная энергия. Послание Богини, гласящее, что мы "не умираем", иудаизм пытался скрыть напротяжении двух с половиной тысяч лет в своей истории о Дереве Жизни (дравидская тема). Ученые, изучающие религию и космогонию, обычно говорят, что Богиня представляет собой материю (matter) - сравните с Mater, Matri, Мать; а Бог - энергию (Дух, Огонь, Отец). Он - жизнь, а Она - форма, которую принимает жизнь; Она нужна ему для того, чтобы обрести определенность. Это - история дравидских Шивы и Шакти, которой около тридцати тысяч лет. А общепринятое отрицание материи ради энергии заставляет людей вступать в конфликт со своей собственной сущностью. Отрицание единства тела и духа порождает религию, мешающую человеку радоваться жизни, накладывающую на него искуственные ограничения и заставляющую отдавать предпочтение смерти, а не жизни.
Для людей ненависть к материальному вместилищу духа, к своему телу, является самоубийственной. Большая часть войн и психологических проблем в обществе объясняются отказом людей от радости жизни, достигаемой в единении с Богиней и Богом. И действительно, уже первые христиане, включая святого Августина, учили, что сексуальный союз есть зло, наличие детей есть свидетельство совершенного греха, и все люди должны соблюдать целибат (обет безбрачия), чтобы быть достойными Царства Божьего. У Августина была любовница на протяжении большей части его карьеры священника, однако он откладывал крещение в надежде, что в следствие этого будет прощен. Достаточно любопытно, что "плохого" царя Ирода настигла мучительная смерть от кишечных глистов, и это рассматривается как кара Божья. Августин умер точно так же, однако его называют святым. Если бы люди осуществили то, к чему их призывало раннее христианство, то это означало бы конец человечества, как биологического вида. Поэтому нынешние призывы "бороться за христианские семейные ценности" выглядят особенно смешными с исторической точки зрения: именно римские язычники в V веке н.э. обвиняли христианство в разрушении семейных ценностей."
#8 "Европейское ведьмовство включает в себя некоторые аспекты дравидской культуры, пронесенные сквозь множество миграций, последней волной которых были цигане (сначала европейцы считали их выходцами из Египта, но потом историки пришли из Индии, откуда одна ветвь направилась в Египет, а позднее, примерно XII веке, в Испанию, а вторая мигрировала через Восточную Европу")"...............
(с) Энн Моура "Природная магия. Часть I"