• Авторизация


Полезно 09-04-2007 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Волх Оригинальное сообщение

Праздник Бельтайн, в кельтской и скандинавской традиции

В кельтской и германской традиции Время делится на две основные части – Светлое и Тёмное.

Праздник Бельтайн (Beltaine) – «Огонь бога Беля» - открывает светлое время года. Изначально этот праздник приходился на полнолуние второго месяца после весеннего равноденствия (7-9 мая), впоследствии Бельтайн стали проводить 1 мая. В современном ирландском языке так по-прежнему называется месяц май: la bealtaine –«первый день мая».

В это время граница между мирами становится прозрачной, что позволяет вершиться многим чудесам. (другое название Бельтайна – Кетамайн [Cetshamain])

По самой распространённой версии, Бельтайн – праздник жизни, Солнца, самого Света белого, сияющего во всю силу. Он способствует плодородию, новой жизни. Но некоторые элементы этого праздника наводят на совсем иные мысли…


Бог с именем Бел в древне-европейской мифологии не известен. Исследователи утверждают, что Belenos (Беленус) – это галльское имя бога Бела. Древние историки отождествляют Бела с Аполлоном или Гефестом. Bel – может восходить к индоевропейской основе - guel – «блестеть». Вполне правдоподобно предположение, что Бел - прозвище бога Луга. Луг – означает «светящийся», помимо прочего, он является «солнечным» богом. (2)

М.Д’Арбуа предполагает, что это неизвестный бог смерти Белтене (от «белту» - «умирать»). (5) В этом свете названия праздника можно понимать как «огонь смерти».

Общекельтская платформа *Belios соответствует как др.-ирл. Bile, так и ср.-валлийск. Beli (Beli Mawr – «Бели Великий») (3)

В Ирландской традиции, Бельтайн – это поворотная точка, с которой связано множество мифологических сюжетов. Так, согласно ирландской традиции, завоевания (мифологические переселения) Ирландии обычно приходятся на Бельтайн. То есть на землю приходит новое племя, новая кровь, которая даёт новый толчок жизни и развитию страны.

Так же именно во время праздника Бельтайн на земле Ирландии появляются пять священных деревьев, принесённые из потустороннего мира Трефуйлнгидом. Эти деревья занимают в ирландской традиции основное место.

Бельтайн отмечается всенародно и шумно.

Центральным символом праздника является священный огонь. «Бельтайн, огонь Беля, благодетельный огонь, который зажигали друиды посредством магии и великих заклятий.» (Переселяющиеся в Ирландию народы так же первым делом зажигают костры.) Считается, что огонь отпугивает бедствия и болезни.

Так же на Бельтайн традиционны и приношения Богам. Здесь снова возникает образ бога Бела, в жертву которому приносят новорожденный скот, а по некоторым источникам и людей. В более позднее время в огонь кладут кости животных.

Жертвенное убийство животных напрямую связано со скотоводческим циклом: в это время начинается выгон скота на пастбища. И один из ритуальных элементов этого праздника: между двумя огнями, воженными в честь бога Бела, проводили скот, чтобы исцелить его от болезней приобретённых за зиму и сохранить до следующего Бельтайна.

Что касается человеческих жертвоприношений, то есть мнение, что таким образом бог Луг показывал свою другую, тёмную сторону. А возможно, таким образом, древние «оставляли своих врагов в прошлом, в тёмном времени», не давали им возможности перейти в Светлое время, время роста и Жизни. (Тем более, что в Ирландии было принято приносить в жертву преступников.)

Следы человеческих жертвоприношений на Бельтайн сохранились в Пертшире до 18 века. Ритуальный торт делили на части и раздавали всем присутствующим, и человек, который «получал некоторый почерневший кусок», назывался «Бельтайн карлайн», или «посвящённый» (или «кайллеах» - старуха).(5) Его символически приносили в жертву – бросали в огонь, и во время праздника говорили о нём как о мёртвом.

В древне- и среднеирландском языке существовало несколько слов, принятых для обозначения священного дерева. Bile обозначало «древнее, почитаемое дерево», обычно огромное дерево, одиноко стоящее в поле или на возвышенности. Каким-то образом Bile было связано с именем мифологического предка гойделов Биле. Это слово в разных языках меняет значение от Тиса к Иве.

Одно из пяти священных деревьев Ирландии (Ушниг) росло в Ушнехе - древнем сакральном и географическом центре Ирландии, где друиды со времени легендарного короля Таутала зажигали огни 1 мая в день Бельтайна.

Роль священного ясеня Ушнеха в этом празднике была тоже велика; учитывая позднейшую народную традицию зажигания костров под священными деревьями на Бельтайн, можно предположить, что главный огонь Бельтайна друиды зажигали под Биле Ушниг. (3)

Иногда огонь зажигали под священным деревом, или столб, покрытый зеленью, окружали топливом, или дерево сжигали в костре.

«Эти деревья сохранились в виде майского дерева в более поздней традиции, и они символизируют дух растительности, которому верующие уподобляли себя, одеваясь в листья. Они танцевали по часовой стрелке вокруг костра или пробегали по полю с пылающими веточками или пучками соломы, подражая движению Солнца. Возможно, по той же причине через поля несли само дерево. Дома были украшены ветвями и таким образом защищены духом растительности.» (5)

С деревом связан и ещё один символ Бельтайна: образ волшебной ветви с тремя плодами. Например, в «Echtra Cormaic» Маннанан, сын Лера, выходит навстречу королю Кормаку в Бельтайн с «серебряной ветвью с тремя золотыми яблоками». (3)
Волшебные плоды обладают огромным могуществом и символизируют жизнь.

Вода – очень важный элемент, напрямую связанный с плодородием, и ей так же отводилось особое место в священнодействиях этого праздника. На Бельтайн было принято закликать дождь, кататься по росовой траве, водой из священных источников опрыскивали поля.

Иногда огонь зажигали под священным деревом, или столб, покрытый зеленью, окружали топливом, или дерево сжигали в костре. «Эти деревья сохранились в виде майского дерева в более поздней традиции, и они символизируют дух растительности, которому верующие уподобляли себя, одеваясь в листья. Они танцевали по часовой стрелке вокруг костра или пробегали по полю с пылающими веточками или пучками соломы, подражая движению Солнца. Возможно, по той же причине через поля несли само дерево. Дома были украшены ветвями и таким образом защищены духом растительности. (5)

Германская традиция связывает Бельтайн прежде всего с браком, отсюда такой ритуальный элемент как выбор майских королевы и короля.

Здесь, покровителями праздника являются прежде всего боги-близнецы Фрейя и Фрейр, боги плодородия, носители древней магии ванов. В другом варианте это Фригг и Один – супружеская пара, которая символизирует не только плодородие, но и многое другое, необходимое для развития: знания, мудрость, судьбу, удачу, супружеский союз.

Главная роль в этой паре отводилась женщине, майской королеве. Майского короля же, по свидетельству некоторых источников, убивали, принося тем самым в жертву.

Ещё одним аргументом в пользу того, что центральное место на Бельтай отводилось женскому началу, является сохранившееся до сих пор поверье о том, что это время ведьминских шабашей, сейдов.

Ещё одним важным элементом Бельтайна являются ритуальные торты в позднее время (прежде - хлеба, лепёшки), которые пеклись из последнего снопа собранного на Лугласадх. Сохранились различные описания ритуального использования таких хлебов:
- Их скатывали вниз со склона (если хлеб при этом ломался, то это говорило о скорой смерти его «хозяина);
- Часть торта бросали через плечё со словами (Пертшир): «Это я даю тебе, храни моих лошадей; это я даю тебе, храни моих овец; это – тебе, о лиса, храни моих ягнят; это – тебе, о хохлатая ворона; это – тебе, о орёл». (5)

Обращение идёт не только к «светлым силам», и скатывание хлеба с холма, символизирующее движение солнца и тем самым потенциально «светлый» элемент обряда, может в итоге принести далеко не «светлую» весть. Это ещё один намёк на то, что не так светел Бельтайн как его представляют.

Как и на всех праздниках, на Бельтайн обязательна ярмарка – символизирующая обмен, реализацию своего труда, приобретение чего-то нового, необходимого для дальнейшей жизни. Угощения на Бельтайн – это пиво, капуста, сладкое молоко и молоко створоженное на огне.

Символика и ритуальные элементы Бельтайна, говорят о двоякости этого праздника. С одной стороны здесь присутствует много элементов связанных с «тёмной» стороной мира: это и жертвоприношения; и обращение к «тёмным» заступникам; и почитание воды – стихии протекающей как в яви, так и в нави, символа подсознания. С другой стороны огромное количество элементов «светлого» праздника: это Огонь, цветущее дерево и волшебные плоды – символы жизни, и брак – порождение новой жизни, продолжение.

К тому же остаётся некоторая неясность огонь какого именно бога, Бела-Беленоса или Бела-Белтене зажигают в этот день. Или может быть оба огня? Сперва «умерщвляющий», навий, а после «живительный», согревающий, явий?

При этом сохранились чёткие черты «перехода». Может быть именно этот «переход» и был самым важным моментом праздника? Ведь не достаточно любить Свет, нужно ещё и быть готовым этот Свет встретить…



Литература:

1. Сакральный календарь друидов, М. Эксмо 2005
2. Н.С. Широкова. Культура кельтов и нордическая традиция античности. С.П. Евразия 2000
3. Г.В. Бондаренко Мифология пространства древней Ирландии. М. Языки славянской культуры, 2003.
4. Фрейя Асвинн «Руны и мистерии северных народов», М. 2003
5. Джон Маккалох «Религия древних кельтов», М. Центрполиграф 2004
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезно | Паук_Иерусалим - Сказка о Кире | Лента друзей Паук_Иерусалим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»