...
04-02-2007 20:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
стащено с Fight of broom. Продолжаем критиковать меня! Вперед!
Очень любопытная статья, которую я раскопала в Интернете, дает весьма подробную характеристику сетевых магов. Я обнаглела настолько, что осмелилась снабдить ее некоторыми комментариями и добавить кое-что от себя – совсем немножечко! :-))
Авторский текст выделен обычным, белым шрифтом, мой – малиновенький и цветистый :)
Стиль автора я постаралась по мере возможности сохранить, так что текст практически не претерпел никаких изменений. Итак, поехали?
Если достаточно долго и упорно ходить по различным интернетовским сайтам, посвященным магии, и общаться с теми, кто магией интересуется, можно составить представление о различных разновидностях сетевых магов и интересующейся магией публики. Надеюсь, эта статья развлечет вас и позволит безошибочно ориентироваться на Интернет-магических просторах.
Вид 0. Публика.
Публика представляет собой тех, кто о магии что-то слышал, но толком ничего не знает.
Пожалуй, это наиболее многочисленная разновидность сетевых магов. Впрочем, этих товарищей даже магами назвать нельзя. Они не увлекаются колдовством серьезно, только балуются; магия для них – игра, не более чем очередной способ хорошенько развлечься.
Обычно эти люди тусуются где-нибудь на форумах, имеющих слабое отношение к магии, и решают между собой вопросы типа: «Магия - это правда или суеверие?» Время от времени они спрашивают друг у друга что-нибудь вроде: «А как сделать приворот» и, естественно, получают бестолковые советы, потому что отвечающие точно так же ни в чем не разбираются. Это напоминает ситуацию, когда два историка-очкарика пытаются дать друг другу советы, как работать с Linux Red Hat. Иногда эту публику заносит на Развлекаловки или к Белым магам, за счет чего, собственно, последние и живут.
Отсюда следует вывод, что такие люди - просто потребители «магической масс-культуры» (о да, такая тоже есть!), идеальная «кормовая база» для тех же Белых магов, предпринимателей и им подобных.
Изредка представитель публики появляется на форуме Умничек и, естественно, советов никаких он не получает, потому что, во-первых, Умничкам скучно говорить о тривиальных вещах, а во-вторых, если что дельное и скажут, то в связи с ограниченностью он все равно ничего не поймет.
Помимо всего прочего, публику совершенно не интересует глубинная суть магии, она хватает все поверхностно, плавает мелко. Ее привлекает скорей некая атмосфера «мистицизма» (коим на тех же Развлекалках, на мой взгляд, даже и не пахнет :-)), все эти свечки-карты-благовония, словом, антураж, яркая и цветистая внешняя оболочка.
Как правило, дальше легкого увлечения колдовством у публики дело не заходит. Эти люди впоследствии либо просто забывают о магии, либо так и остаются на уровне Развлекалок и глупеньких онлайн-гороскопов. Печально... Но факт.
Вид 1.Сурьезные юнцы.
Сурьезные юнцы существуют уже на других форумах и имеют о магии некоторое представление (опять же, порой несколько поверхностное). Обычно их легко отличить по множеству орфографических ошибок в сообщениях, преувеличенно серьезному тону разговора и непомерному чувству собственного достоинства, задевать которое никоим образом нельзя, иначе они тут же начинают разражаться обещаниями стереть тебя с лица земли, потому что они самые крутые маги, естественно(ага... болезненное самомнение и мания величия – нелегкий груз, особенно для этих самых «крутых магов»).На каждом шагу они употребляют различные магические термины, любят произносить слова Учитель, Наставник, Некрос именно с большой буквы (кстати, не только они. Этим делом подчастую страдают Новички. Ничего, со временем пройдет :-) По себе знаю :-)). В связи с большим количеством слабо контролируемых эмоций легко впадают в раж, в экстаз, и могут возненавидеть тебя в одну секунду (мдя... юношеский максимализм – налицо). Сурьезные юнцы, в общем-то, не опасны, но запросто могут совершить какую-нибудь западлу (хотя, как правило, все остается на уровне злобных смертоубийственных обещаний и громких воплей о мести). При этом их отличает устойчивое желание обучаться именно боевым и иным устрашающим видам магии.
Вид 2. Белые маги и иже с ними.
Белые маги присутствуют в Интернете в огромном количестве, но еще больше их на страницах любой газетенки. Белые маги живут и питаются за счет Публики и любят присваивать себе всяческие титулы – Маг Всея Руси, Святая Баба Маша, Потомственная Ведьма-Экстрасенс и тому подобное (о, да... очень точно подмечено!). Зачастую они лечат одними молитвами, и если зайти к ним на форум, в любой ситуации они советуют читать определенную молитву или имена Бога. Белые маги не всегда абсолютно глупы (в противном случае, им просто не удалось бы привлечь людей и нажиться на этом деле) и, в сущности, знают, с каким материалом работают, и выгоды своей не упускают. Им бы жилось гораздо сложнее, если бы публика имела представление о природе магического действия (к несчастью, это практически невозможно: атрофированные умственные способности + нежелание забивать себе голову «всякими глупостями» и научными изысканиями помешают любой попытке вникнуть в суть предмета... и да простится мне моя стервозность ;-)). К тому же они успешно создают антирекламу всей плеяде магов.
Вид 3. Развлекалки.
К Развлекалкам относится множество сайтов с гороскопами, онлайновыми гаданиями и списком примитивных заговоров (причем, весьма сомнительными, неточными и... да, «примитивные» – самое подходящее слово для такого ширпотреба).Развлекалки предназначены исключительно для публики и особой ценности для магов не представляют.
Правда, очень редко там можно найти путное заклинание, но это надо столько мусора перелопатить... Поэтому - даже и не пытайтесь!
Вид 4. Группа имени Гарри Поттера.
Очень разношерстная группа (и, кстати, очень многочисленная), в которую входят не только поклонники Гарри Поттера, но и юные «ведьмочки», решившие перенести свое творчество из дневников с цветочками на просторы Интернета (словом, очередные любители засорять Сеть всяким мусором). К ним же относятся многочисленные Хогвартсы и аналогичные школы магии, лекции в которых состоят из сосканированных кусочков фэнтези. Собственно, подгруппа Развлекалок. И весьма, кстати, популярная – уж чего-чего, а Гарри Поттера любят мно-о-гие...
Вид 5. Компиляторы.
Более интересный вид, потому что на сайтах компиляторов много интересной информации, написанной другими. Часто компиляторы «забывают» поставить имя автора статьи (и вряд ли по причине прогрессирующего склероза ;-)). При более близком общении компиляторы начинают проявлять все признаки Сурьезных юнцов (см. выше).
Вид 6. Серьезные ребята.
Серьезные ребята наравне с Умничками являются самыми достойными представителями племени магов. Обычно они не пытаются ничего доказать, особо не распространяются о себе, а просто выкладывают интересные статьи или даже целые библиотеки с ценными произведениями (за что им особая, большая-пребольшая благодарность!). Серьезные ребята часто имеют свои собственные разработки и не ленятся делиться с теми, кому они нужны.
Вид 7. Пугалки – страшилки.
Пугалки - страшилки представляют собой темную сторону магической группы. Это те, кто уже перерос сурьезных юнцов, но остался верен своим разрушительным стремлениям. Внешне они напоминают Серьезных ребят и весьма неглупы. По правде говоря, я видела только один - два приличных сайта, которые можно отнести к пугалкам – страшилкам (дайте адреса! Умоляю, дайте адреса!!! ;-)). Свои техники они предпочитают обсуждать на закрытых форумах. Должна признать, техники, которыми они пользуются, во-первых, работают (ну, еще бы!), а, во-вторых, устррашаюют :)!
Вид 8. Умнички.
Умнички имеют свои сайты и свои разработки. Они живо общаются между собой и не спешат принимать в свои ряды каждого встречного - поперечного. Умнички любят прикалываться, что вполне позволительно при их обширной эрудиции и знаниях. Они не любят пафосного слога, и орфографические ошибки делают намеренно в нужном месте для создания соответствующей атмосферы статьи. Умничку отличает высокий интеллект и здоровое чувство юмора. При этом можно проследить параллель с умным и веселым хищником, потому что Умничек всегда способен постоять за себя, и добычу свою не упустит. Умнички могут ошибаться, но учатся на своих ошибках, так как имеют врожденную или приобретенную гибкость суждений. Если вы хотите что-то спросить у Умнички, сначала покопайтесь на его сайте, вполне возможно, он уже написал ответ на ваш вопрос. Умнички не любят тупости и халявщиков.
Вид 9. Уставшие.
Существует еще одна малочисленная разновидность, которую я про себя отношу к уставшим. Это те маги, которые пользуются авторитетом и популярностью, но уже устали от интенсивного общения с публикой и их тошнит от одних и тех же вопросов и ответов (еще бы... и как тут не устать?). Они обычно игнорируют посетителя, а если и общаются, то очень кратко, при помощи слов «см. выше» или «см. статью номер такую-то», а то и вообще матерятся :). И хотя печально наблюдать подобную трансформацию из Умнички в Уставшего, опять же, должна признать, - им есть с чего озвереть. Лучшее, что можно сделать - это не приставать к ним.
Вид 10. Новички.
Эту группу, пожалуй, можно разместить где-нибудь рядышком с Сурьезными юнцами.
К новичкам, как правило, относятся те, кто только-только приобщается к магии. Они еще совсем «зелененькие» и неопытные, зато полны энтузиазма и желания научиться колдовству. В Интернет они лезут за информацией, а потому им приходится перебывать на очень разных сайтах. Самое худшее – если они завязнут на Развлекалках (увы, такое тоже случается, и тогда Новичок может потихоньку опуститься до уровня Публики). Но зато если они попадут на более-менее приличный сайт по магии, где выкладываются стоящие и интересные материалы, то лучшего и желать нельзя. Может быть, многое новички и не поймут – точней, поймут, но не сразу, - зато это станет для них ценной базой, «плацдармом», с которого они и начнут свое восхождение. Или продвижение. Кому как нравится.
Вид 11. Коллекционеры (Плюшкины).
Эти люди весьма близки к Компиляторам, но между ними имеется большая разница. Коллекционеры, как правило, не создают своих сайтов и разработок, они просто по-тихому скачивают с Интернета (и не только оттуда) различную информацию по магии, а потом скидывают ее в специальный каталог и... дальше уже всё зависит от конкретного типа Коллекционера. Одни просто сваливают скачанные файлы в кучу и благополучно забывают о ней, по меньшей мере, на месяц («Мусорщики»). Другие тут же начинают разбирать «завалы»: редактируют тексты, исправляют в них ошибки и оЧеПятки, отдельные личности даже пишут свои комментарии – вроде как и рецензируют. Если в статье указано авторство, они обычно оставляют эту писульку и стараются сохранить авторский стиль в неприкосновенности (но иногда и не стараются, удаляют лишнее и оставляют только нужную информацию), лишь искореняют грамматические, синтаксические, пунктуационные и прочие мелкие ошибки (въедливые, блин! ;-)). А вот откуда скачан материал – указать забывают... Хотя есть и особо дотошные – у них-то всё в полном порядке, все запятые и точки на местах, авторство и сайт-источник указаны, все файлики аккуратненько расфасованы по каталогам... Лепота, короче!
Коллекционеры либо не практикуют магию вовсе, либо волхвуют совсем мало – когда уж петух жареный клюнет. Правда, есть и такие, что «монстрят» по полной. Но это – весьма нечасто.
При этом среди них встречаются весьма умные и грамотные люди. Некоторые, как Умнички и Серьезные Ребята, пишут свои материалы, но не публикуют их. Однако если хорошенько «потрясти» Коллекционера (только слишком больно не бе-е-йте – пожа-а-а-луйста! ;-))), то он может открыть множество интереснейших вещей.
Автор: Raven
Подготовка статьи, комментарии и дополнения: Vitana Ut’Moragor
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote