[550x413]
Мацусима – один из “Трех Знаменитых Пейзажей Японии” , расположен менее чем в часе езды от Сендая – крупнейшего города и столицы префектуры Мияги. (Два других "пейзажа"– это Миядзима в Хиросиме и Ама-но-Хасидатэ в Киото). Широко известно это место стало с начала 17 века, когда местный феодал Дате Масамуне восстановил здесь буддийский храм девятого века Zuiganji.
В конце 17 столетия гордость японской поэзии, мастер трехстиший “хайку” Мацуо Басё посетил этот регион. Он был настолько поражен красотой залива, что потерял дар речи. Наверное только этим можно объяснить тот “шедевр”, который родился из-под его пера:
Мацусима ах, Мацусима!
Ах, Мацусима, ах!
Мацусима, ах!
Так или иначе, брэнд – великое дело! Напиши эти строки я или вы, вряд ли они попали бы в антологию хоть какой-то поэзии. Но имя Басё сыграло свою роль, и сейчас это Великое Трехстишье знает каждый, кто хоть однажды побывал в Мацусиме.
Вообще-то, само местечко достаточно мало, и все основные достопримечательности можно осмотреть за полдня. Несколько павильонов, музей восковых фигур, рассказывающий историю Дате Масамуне, небольшая улочка с сувенирными магазинами и ресторанчиками, обязательный круиз на теплоходе вокруг островков – и можно с уверенностью сказать, что Мацусима вами исследована вдоль и поперек. Если же во время обеда вы отведаете устриц, которыми славится этот район, считайте программа выполнена полностью.
Чуть-чуть отъехать в сторону, и по всему побережью можно увидеть устричные фермы: на меловодье в воду воткнуты бамбуковые шесты, к которым под водой привязаны тостые веревки. На этих веревках, закрепившись, растут устрицы. Местные рыбаки на небольших моторках собирают “урожай”, маленькими топориками сбивают устрицы и передают на перерабатывающие станции. Эти станции похожи на огромные сараи, внутри которых находятся раковины с водой, величиной с хорошую ванну. Работники весь день колупают ракушки, промывают их, каким-то образом сортируют, и затем облагороженные устрицы поступают на рынки и в рестораны. Естественно- запах рыбы и моря, горы пустых ракушек, которые сбрасываются прямо на землю через специальные люки под окнами “сараев”. Однако тухлятиной не пахнет нигде: отработанные раковины забирают и увозят ежедневно. Сами рабочие больше похожи на поваров ресторана Ритц: все одеты в белоснежные костюмы и специальную обувь, волосы спрятаны под накрахмаленными колпаками. Во всяком случае, когда они в этих одеяниях возвращаются домой на велосипеде, и не подумаешь, что человек только что отработал смену, колупая грязные ракушки.