[550x413]
Если вы еще не устали и хотите добраться до места успокоения грозного сёгуна, приготовьтесь к довольно утомительному подъему по крутой лестнице – путь к богам не прост.
“Причем здесь боги?”- спросите вы. А-а-а, в этом-то и заключается главный секрет! А как вы думаете, что это японцы с таким упорством карабкаются по многочисленным ступеням, пройдя ритуал предварительного очищения?
Когда я вам сообщила, что Токугава Иэясу просил похоронить его в простой, без изысков усыпальнице, вы наверное представили его эдаким скромником?
Ну, что вы! Вот уж чем-чем, а скромностью Иэясу не страдал, он сам выбрал себе посмертное имя, согласно буддийским традициям.
Что тело бренное! Для него и простой гробницы хватит! Зато он позаботился о том, чтобы после смерти его почитали как бога, поскольку загробное имя его Тосё-Дайгонгэн переводится как “Великая реинкарнация (Будды, разумеется), озарившая Восток”. Вот так-то! Второй Будда, никак не меньше!
В общем, говоря языком классиков, он “памятник себе воздвиг нерукотворный”.
Ну, вот наконец и забрались. Устали? Тогда давайте присядем на скамеечку, и я расскажу, кто же такой Токугава Иэясу, похороненный в месте, ставшим одним из самых знаковых в Японии наряду с Киото, Нарой и Камакурой.