[550x413]
По аллее Омотэсандо, вдоль которой высятся вековые криптомерии, пойдем в сторону огромных гранитных вотот.
Слева мы увидим пятиярусную пагоду, украшенную гербом Токугава (три листа мальвы). Ее пять этажей символизируют пять природных элементов: первый этаж – это земля, затем следуют вода, огонь, ветер и небо. У пагоды нет фундамента и говорят, что внутри на канатах подвешено огромное бревно, действующее как балансир, которое не дает сооружению опрокинуться во время землетрясений или тайфунов.
Дважды в год через гранитные ворота вдоль аллеи Омотесандо шествует красочная процессия, которая стоит того, чтобы ее увидеть. Всадники на конях, сопровождаемые 1000 пеших воинов и монахов, одетых в костюмы эпохи Эдо, воспроизводят исторический момент, когда останки великого сёгуна Токугавы Иэясу были перенесены в Никко.
Японцы занимают места вдоль аллеи с раннего утра, фотографы приносят свои стремянки, часами выбирают место для получения лучшего ракурса. Учителя приводят детей для проведения урока истории. Мамочки с грудными детьми, привязанными на груди или на спине, стараются пробраться в первые ряды.К моменту начала парада собирается внушительная толпа.
Мы попали на этот парад вообще случайно, приехав сюда просто погулять с нашими гостями из Америки, что самое интересное – успели как раз к его началу. Слава богу, что мы ничего не знали заранее, а то бы торопились, нервничали: найдем ли место и для себя, и для машины. А так приехали, когда все официальные парковки были уже, естественно, заняты, поэтому нахально проехали мимо платных стоянок и нашли островок под каким-то деревом. Вышли и оказались в двадцати метрах от места основного действия. Зрелище, скажу я вам, впечатляет. Впрочем, пройдите в нашу фотогалерею и судите сами…