• Авторизация


Никко. Храм Риннодзи 03-09-2006 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x413]

Продолжим нашу прогулку по Никко и далее я предлагаю подняться по крутому склону и посетить храм Риннодзи. Хотя храм и не принадлежит к комплексу Тосёгу, ради которого сюда едут тысячи туристов, он стоит, чтобы мы уделили ему должное внимание.

Ну, во-первых утверждают, что он был основан уже нам знакомым Сёдо Сёнином, который так экстравагантно переберался через речку Дайя, аж в 766 году. Страшно подумать, сколько воды утекло с тех пор в той самой горной речке.

Во-вторых этому храму принадлежит самое крупное деревянное сооружение в Никко.

В-третьих, он, действительно, очень красив и, я бы сказала, что он более “японский”, чем те постройки, которые мы увидим с вами чуть позже.

Перед храмом стоит курильница с благовониями. Японцы зажигают и ставят сюда палочки, которые, сгорая, образуют клубы ароматного дыма. Вокруг курильницы собираются люди, они обмахивают себя руками, пытаясь привлечь в свою сторону как можно больше дыма. Считается, что он помогает излечиться от болезней, отводит напасти. Давайте и мы подойдем с вами поближе и получим свою порцию панацеи. Мы конечно люди серьезные и в такие дела не верим, однако отнесемся к этому как к туристическому развлечению, и к тому же... как знать?... Не удивляйтесь, если рядом с вами окажется собачка, которая тоже пришла сюда принять благовонную ванну вместе с хозяином. Это совершенно нормально, если японцы приходят к святилищам со своими четвероногими друзьями, они “обмазывают” своих питомцев с ног до головы благовонным дымом, даже более старательно, чем самих себя.

Сам-по-себе храм Риннодзи известен прежде всего залом Санбуцудо (Залом трех Будд), который, как уже упоминалось выше, является крупнейшим в Никко. Позолоченные трехметровые изваяния в этом зале соответствуют трем горным божествам. То, что находится слева, с головой лошади - это защитница животных Бато Каннон, посередине – божество прощения Будда Амида и последняя олицетворяет богиню справедливости – тысячерукую Каннон. Не нужно сразу считать руки и кричать, что вас обманывают. Конечно, их только сорок, однако вы же еще не знаете о том, что каждая из них способна утолить 25 печалей, итого получается тысяча.

Около храма стоят два бронзовых фонаря, туристы любят около них фотографироваться, поскольку они очень красивы, к тому же они имеют свою достаточно трагическую историю. Дело в том, что они были подарены святилищу Тосёгу торговцами шелком. “Как, - удивитесь вы, - ведь выше сказано, что храм Риннодзи не принадлежит Тосёгу, почему же они стоят здесь?”

Уж не знаю, чем была вызвана такая щедрость, скорее всего, какими-то меркантильными интересами, но мне кажется, торговцы не то что подарки сюда не должны были нести, а само имя Токугава забыть.

Ведь именно тот, кому было предназначено подношение, разделил все население Японии на строго разграниченные наследственные классы. Наверху, естественно, находились самураи. Своими пятами они попирали крестьян, за которыми следовали ремесленники. И лишь в самом низу этой лестницы находились торговцы. Актеры, художники и приравненные к ним проститутки находились вообще вне этой классификации, ниже были только бродяги и преступники.

И вот, несмотря на такую обиду, богатые торговцы все-таки делают такой царский подарок. Но их унижают еще больше, посчитав, что подношение от таких низких по происхождению людишек не может находиться в таком священном месте. Фонари однако были действительно очень красивы, представляли большую ценность, отказаться совсем – видимо, жаба душила, вот и поставили их в сторонке – у храма Риннодзи.

Кстати, в прошлом настоятелями этого храма могли быть лишь мужчины, принадлежавшие к императорской семье. Видимо императорский род, который, как утверждается, ведет свое начало непосредственно от Бога, был более терпим к такому низкому сословию, чем самураи, которые когда-то были обыкновенными охранниками из деревенских. Видать, поговорка “Из грязи, да в князи” имеет к ним прямое отношение.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никко. Храм Риннодзи | yaponski_bog - Дневник yaponski_bog | Лента друзей yaponski_bog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»