[400x259]
Итак, с чего начнем?
Наверное со священного мостика Синкё, ведь по легенде именно отсюда и пошла история Никко, когда буддийский монах Сёдо Сёнин переправился через бурную горную речку Дайя на спинах двух гигантских змей (ох уж эти японцы, не могут без романтической мистики!). Произошло это более 1200 лет назад. А дело было так.
Путешествовал как-то буддийский монах по имени Сёдо Сёнин со своими десятью учениками по окрестным горам. И было ему видение: на вершине горы Нантай увидел он необычные разноцветные облака. Естественно, Сёдо решил, что это знак божий. Устремился он к вершине, да не тут то было – путь ему преградила бурная горная река.
Поскольку Сёнин-сан был не простой человек, а все-таки монах, да еще и с учениками, просто навести переправу через реку ему было неинтересно. И стал он вместо этого молиться. Молитва была услышана духом этой реки, который вышел к ним в образе седовласого старца, да не с пустыми руками, а с двумя змеями – синей и красной. И вот бросил он этих змей на речные берега, те стали расти и переплетаться, образовав нечто наподобие моста. Чтобы монах со своими спутниками не поскользнулся (змеи все-таки существа скользкие), на их спинах выросла осока.
Что касается меня, я бы все-таки предпочла перебраться по камушкам, нежели ступить вот на таких скользких тварей, да еще поросших неизвестно чем. Но мне, как я есть человек простой, вряд ли кто-нибудь предложил подобную альтернативу. А Сёдо Сёнин не замедлил воспользоваться божественным предложением и благополучно перебрался, добрался до вершины горы Нантай и основал там храм.
В память об этом событии в том самом месте и был построен мост, которым, начиная с 17 века, могли воспользоваться только посланники императора или сёгуна (военного правителя). Он и сейчас открывается лишь в дни праздников, когда по нему проходят участники торжественных церемоний.
Сто лет назад мост был уничтожен наводнением, а затем построен заново. Если учесть, что до воды никак не меньше 15 метров, можно только догадываться, как разыгралась стихия…
Однако, сделаем свои снимки (с берега, конечно) и потихоньку двинемся дальше.