Итак, выпало мне в эту пятницу, 20 сентября, везти коллектив Керженского заповедника в Ичалковский бор и на камнерезную фабрику "Борнуковская пещера". Зам.директора заповедника Татьяна Дмитриевна сказала, что многие сотрудники заповедника (которому, кстати, в этом году исполнилось 20 лет) годами не вылезали из заволжской стороны и просто посмотреть на природу Правобережья им будет уже интересно. Да уж, в Ичалках жителям песчано-соснового и низинного Левобережья посмотреть будет на что.
Геологическое устройство нижегородского Правобережья таково, что по большей части составляют его мощные (2-3 км толщиной) слои осадочных пород - доломиты, ангидриты, всевозможные гипсы и известняки. Всё это в далёкую палеозойскую эру было когда-то моллюсками и прочей живностью, обитавшей в тёплом и мелком море, покрывавшем территорию Нижегородской области, а со временем высохло, спрессовалось и окаменело. Местами осадочные породы размываются и растворяются подземными водами, у которых своя таинственная жизнь - то прибывают из земных глубин, то уходят обратно, образуя подземные камеры и пустоты. Камера с обвалившимся "потолком" становится пещерой. Таких пещер на территории Ичалковского бора крупных около 20 штук на 200 га площади, а уж мелкие никто ни не считает. Кроме того, сам бор уникален - благодаря вмешательству древнего ледника в нём сохранились, законсервировались и благополучно сожительствуют друг с другом образцы растительности самых разных природно-климатических зон - от степных ковылей до арктических лишайников; многие из них занесены в Красную книгу.
1. Пятница - рабочий день. Тонич не дрыхнет как обычно тоже собирается на службу и вкушает гренки с утренним чаем.
2. Зацените, кто ещё не видел, мой новый рюкзак! На заднем фоне - предвестники грядущего (но всё никак не начинающегося) ремонта ванной.
3. Выезжаем из Нижнего в 8.00 и через два с половиной часа мы уже близ деревни Ичалки Перевозского района - у проходной Ичалковского карьера, где добывают доломитовый камень. К самому бору надо идти через его территорию и дальше по берегу реки Пьяны ещё 1,5 км.
4. Нас встречают и провожают на территорию карьера двое местных егерей на грязепроходной машинке. Заезжаем, насколько позволяют гОвна, поближе к месту назначения.
5. Вот такие красавцы работают на карьере.
6. Но грязюка пропустила недалеко - через 150 метров всё равно приходится высаживаться и дальше своими ногами... Хорошо ещё, что народ по большей части привычный - охранников и егерей заповедника ни дождиком, ни грязью не удивишь.
7. Особо отличившимся и забывшим резиновые сапоги дома егеря предложили доехать до бора на машине, что радостно и сделали девочки из бухгалтерии. И я, позорно забыв о славе покорителя гОвен на Пустых холмах - 2009, тоже забилась в кабину.
8. А это живописнейшая река Пьяна, которая известна там, что чуть было не укусила себя за хвост как та змея. То есть при длине 430 с лишним километров делает огромную петлю и впадает в Суру всего лишь в 60 км от своего истока. Ну что же - за то и прозвана Пьяной.
9. Пока вся остальная группа на подходе - фотосессия на фоне пикапа :))
10. Минут через 15 подтягивается народ - сперва бодрые мужички-егеря...
11. ... затем женщины и научные работники :))
13. Ура! Дошли до границы бора. Теперь по лесу до пещер ещё примерно столько же.
14. Информационный щит.
15. Ой, кто это? Зато тепло и сухо.
16. Первая пещера. Дождик то польёт, то перестанет. Под ногами глина и палая листва.
17. Первые минут пять прифигемший народ просто взирал вниз. А потом сначала один, потом другой поползли на спуск. Ну а раз все поползли - разве я наверху стоять буду? На дне провала - лаз пещеры.
18. А вот и сама пещера - достаточно глубокая.
19. Пещера вторая. В неё не заходили, так как стенки провала слишком круты - без снаряжения не спуститься.
20. Молодой биолог Миша долго в нерешительности стоял у края... Но потом ему напомнили, что у него есть жена и дети, и он решил всё-таки не спустаться.
21. Пещера третья - самая глубокая. Этажей пять-шесть точно.
22. Спуск на дно провала очень хитрый - надо пройти по узкому каменному мостику, а потом поднырнуть под него же.
23. Народ пополз.
24. Стены провала зело живописны - ну прямо парк юрского периода какой-то.
25. На дне провала - лаз в саму пещеру. Туда соваться я, если честно, забоялась. Одно дело спуститься в открытую яму, цепляясь руками и ногами за всё что не поподя, а другое дело - когда над тобой слоистый каменный свод весь в трещинах держится исключительно на честном слове. А может быть именно в этот момент за три километра отсюда на карьере проводят очередные взрывные работы?
26. Фото со вспышкой - на дне пещеры есть крошечное озеро. И даже пещерный человек завёлся :)
27. Эта пещера понравилась всем больше остальных.
28. Ичалковский бор - зона повышенной геологической активности. Старые провалы углубляются, новые появляются каждый год. Этот провальчик ещё совсем маленький, но вполне настоящий. Когда-нибудь он тоже превратится в большую пещеру.
29. Пещера на сегодняшний день последняя - под названием Студенческая.
30. На её дне положено оставлять записки с желаниями - ну куда же без этого! Чем группа увлечённо и занята.
31. Можно было осмотреть ещё две-три крупных пещеры, но мы и так уже опаздываем на обед в Перевоз. Так что бодрым шагом отправляемся в обратный путь.
32. Урожай мухоморов в этом году особенно велик.
33. На выходе из бора группа сильно растянулась. Первые пошли к автобусу, а наша завершающая партия вместе с егерями набилась в кузов и я снова избежала хождения по гОвнам. А вот этот дедушка - главный фотограф заповедника товарищ Коршунов - чисто шпилёнковский персонаж. Весь в каком-то замызганом камуфле, но при профессиональной камере с полуметровым объективом в спортивной сумке. На время тряски в кузове снимает обычным фотоаппаратом.
34. Нагоняем и подбираем.
35. Ичалковский егерь Алексей. По дороге успел накормить нас дикими яблоками, которых нарвал в лесу. Хорошо хоть не грибами-весёлками, которые насобирал там же.
36. Въезжаем обратно на территорию карьера. Ещё раз прошу оценить качество и масштаб гОвен. Это не глина и не песок - это нежно-бежевого цвета доломитовая пудра, разбавленная дождём до состояния жижи.
37. Камнедробилка.
38. Грузовички уступают нам дорогу и приветственно бибикают.
У автобуса, за воротами отмываем ноги, складываем в багажник резиновые сапоги и поджидаем отстающих. Впереди 18 км. до Перевоза, потом обед, потом ещё 45 км и камнерезная фабрика в Борнуково. Но про это в следующий раз.