А вы, наверное, не знаете, что бывает на свете такой трындец, как комбинированная экскурсия. Это когда есть две группы, два экскурсовода, но один экскурсионный автобус. Придумано это безобразие было ещё в застойные времена, когда теплоходов было очень много, а транспорта мало. Тогда это было в порядке вещей. Сейчас, когда публика стала побогаче и покапризнее, - только когда случается конкретная засада с автобусами. Высший пилотаж, конечно, чтобы ни одна из групп об этом не догадалась и все думали, что они у нас самые любимые-долгожданные, одни-единственные за весь навигационный сезон.
На обычной обзорной экскурсии с музеем Горького это выглядит примерно так. Две группы (№1 и №2) выходят на причал. Группу №1 быстро сажают в автобус и самой короткой дорогой везут в кремль и высаживают там. В это время группа №2 стоит на причале, а экскурсовод пляшет перед ними барыню рассказывает долго и подробно обо всём, что видит вокруг (набережная, речной вокзал, собор на Стрелке и все-все-все легенды, какие вспомнит). Пока не вернётся из кремля автобус и не заберёт их сделать круг по городу и высадить у музея Горького. Всё это должно произойти за 50-60 минут, которые группа №1 ходит по кремлю. Высадив группу №2 у музея, автобус мчится забирать группу №1 от кремля, делать круг по городу и отвозить их в музей. На этом моменте все обычно окончательно запутываются и говорят: "Ну а там как получится" :))
Как это всё дело делалось при отсутствии мобильных телефонов (хотя пробок тоже ещё не было) - ума не приложу. Наверное, как в шпионских фильмах, говорили "Сверим часы!" и договаривались чётко по времени. Хотя минута в минуту всё равно не получается, поэтому у памятника Чкалову одним глазом смотрят на группу, а другим высматривают куда же этот чёртов автобус запропастился. У меня даже с мобильным телефоном комбинации не слишком хорошо получались. Да вообще не любит их никто, но делать нечего. И хорошо, если получается заранее спокойно пообщаться с коллегой-соратником по несчастью, обговорить маршрут, обменяться телефонами. Хорошо, если коллега - адекватный и понимающий человек. А то ведь бывают такие звёзды на букву "п", которым на всех наплевать - лишь бы угодить только своей группе, а остальные пускай ловят жалобы.
Но чаще всего бывает так - теплоход пришвартовался, туристы бодро бегут к автобусу, и в этот момент Гроза Причала бросает как бы между делом: "Роганова, Борышнева - комбинируйтесь, на 520-м поедете". И паника-паника-паника.
Но хуже всего, когда "комбинация из трёх пальцев" получается внезапно и сама собой когда ломается автобус. Ну тут совсем уж не до жиру - быть бы живу... Сегодня у нас было на причале две автобусные группы и один экскурсионный трамвай. Трамвай успел подняться до Большой Печёрской и встал - расплавились какие-то контакты от жары. Туристы злые и со всех пот течёт. Звонят Ангелине Анатольевне, кторая с автобусной группой уже маршрут продумала и тихо-мирно по нему работает: "Срочно своих высаживай в кремль, освобождай Василь Иваныча и пусть шурует на Печёрку, там у трамвая расплавилось и он встал" - и бросают трубку. Ангелина Анатольевна разворачивается к кремлю, попутно объясняя туристам, почему им сейчас нельзя оставить свои вещи в автобусе. И очень-очень жарко...
А у нас, кстати, кондиционер в отделе сломался.