• Авторизация


Холуй и Южа. Август прошлого года. 31-05-2013 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях пришёл к нам Игорь Владимирович Петров (наш самый главный спец по архитектуре и охране памятников города и области) и принёс фотографии из прошлогодней августовской поездки на юг Ивановской области - в Холуй и Южу.

Надеюсь на благорасположение Игоря Владимировича и размещаю несколько фотографий здесь. Просто так, повспоминать.

[640x427]

1. По дороге заехали в Пестяки - на историческую родину нашего начальника отдела Александры Яковлевны. Количество велосипедов на душу населения в Пестяках, Холуе, Юже (а также Вязниках, Дивееве и вообще везде в глубинке) как всегда поражает. Вот она русская Голландия!

[640x427]

2. Что заинтересовало Игоря Владимировича в этой крыше? Не иначе железная черепица начала прошлого века, а может и раньше.

[640x427]

3. В Юже нас встречает местный экскурсовод. Костюм стопроцентно фантезийный "а-ля рюсс", но очень симпатичный - пропорции и колорит вполне традиционны, глаз не режет.

[640x427]

4. Село Холуй.

[640x427]

 

[640x427]

5,6. Часовня Александра Невского.

[640x427]

[640x427]

7,8. Живописнейшая речка Теза. Несмотря на красоту весной в разлив очень коварна - деревянный мост после половодья наводят каждый год заново.

[640x427]

9. Ансамбль Троицкой и Введенской церквей (какая именно из них смотрит на реку - убей не помню).

Холуй (ударение на первый слог) - один из центров лаковой миниатюры наравне с Палехом, Мстерой и Федоскино. В селе с населением менее тысячи человек есть мастерская и музей лаковой миниатюры (что неудивительно) и художественное учебное заведение, приравненное по статусу к ВУЗу, куда приезжают учиться на миниатюристов со всей страны (вот это уже удивительно).

Музей прекрасный. Особенно поразила одна из работ современного художника (даже выписала себе имя и фамилию чтобы не забыть). Большая, с альбомный лист, шкатулка, расписанная сюжетами из былин про Илью Муромца. Очень сложная композиция композиция каждого сюжета - сам богатырь, его конь, Соловей-разбойник, вековые деревья, птицы, звери и рыбы, затаившиеся в каждом уголке. Множество мелких, тонко прописанных деталей, которые рассматриваешь одну за другой и постепенно погружаешься всё глубже и глубже в мрачноватый мистический мир не совсем доброй сказки... Хм, сложно объяснить. В музейной лавке в туристическом буклете нашла репродукции работ этого автора - но цветопередача подкачала и впечатление совсем не то. Вздохнула и не стала покупать.

[640x427]

[640x427]

[640x427]

10, 11,12. Вернулись в Южу. В Юже нас водили в местный центр ремёсел и детского творчества (хороший, но особо не впечатлило) и на хлебозавод. Маленький хлебозавод интересен тем, что с самого своего основания (30-е годы) и до сих пор работает на дровах.  Как туристский объект несколько сомнителен, но посмотреть было интересно. Экскурсию провёл директор - от подвалов с запасами муки до самой дровяной печи - рассказал много чего познавательного. На выходе купили местного хлебушка - хороший, но в общем-то ничего особенного. Лысковский ржаной всё равно лучше :))

[640x427]

[640x427]

[640x427]

[640x427]

13, 14, 15, 16. После музея пошли знакомиться с местным храмом. Наш бессменный водитель Николай Иванович на колокольней пробует себя в качестве звонаря.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холуй и Южа. Август прошлого года. | roan4 - Досужие медведизмы | Лента друзей roan4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»