Выезжали из Кстово мы в четыре утра, поднялась я пол третьего. Но, как ни странно, вечером я уснула и успела достаточно крепко поспать (вот, блин нервищи железные отрастила!) Доехали очень быстро - в 11.00 были уже на месте, в гостинице. Разместились, помылись, отдохнули, пообедали и в половине первого поехали на экскурсию по городу.
1. Мой номер. Опять двухместный, опять живу одна.
2. Вид из окна. Новый современный район на окраине, но очень приятный.
3. Разместились в гостинице при большом спортивном комплексе "Буртасы". Что-то вроде кстовской Академии САМБО.
4. Река Сура. Мааааленькая такая...
5. Забавный мужик, который приставал ко всем и предлагал за денежку сфотографироваться с толстым кроликом. Кролик и правда отменно упитан и мордоворотист.
6. Храм Митрофания Воронежского где-то на окраине города. Не закрывался в советское время, поэтому сохранились удивительные росписи начала 19 в.
7. Тут же на кладбище - могила внучки Натальи Николаевны Гончаровой-Ланской. Сходство с бабушкой, по-моему, прослеживается явно.
8, 9, 10. Ворота, главный дом и флигель городской усадьбы одного из местных лесопромышленников. В парке рядом с домом росли "опытные образцы" - породы деревьев, которыми он торговал.
11. Продажа питьевой воды на улице. К сожалению, у продавца был обеденный перерыв.
12. Прейскурант.
13, 14. Переезжаем в самый центр Пензы. Вообще город производит очень приятное впечатление. Небольшой (около 500 тысяч человек), чистый, аккуратный и очень много зелени. Чем-то похож на Чебоксары.
Больших возвышенностей и оврагов вроде наших нет, но всё равно очень симпатичный рельеф - улицы перетекают плавными волнами с холма на холм.
15. Памятник первым поселенцам.
16. "И конь. Куда же без коня?" (С) :)) Очень трогательная коняшка.
17, 18. Около первого поселенца с конём - маленькая смотровая площадка.
18. В этом маленьком домике - "Музей одной картины".
19. Садимся на стулья, свет выключается, глазки закрываются :))) Тот, кто сразу не отрубился - посмотрел слайд-фильм о жизни и творчестве Бориса Кустодиева.
20. После сорокаминутного крепкого здорового сна фильма включается свет, медленно и торжественно открывается занавес - знакомимся с картиной мастера.
Полотна в пензенском "Музее одной картины" меняются каждые полгода или девять месяцев, привозят их из Третьяковки, Русского музея и других прославленных собраний. (Даже из нашего Художественного один раз привозили).
21, 22, 23. После музея, перед возвращением в гостиницу (народ уже жаждет сходить в бассейн и отдуплиться до следующего утра) нас запускают минут на сорок прогуляться по главной туристической пешеходной улице - Московской.
В гостиницу вернулись в восьмом часу. Для самостоятельной прогулки уже не было сил, а для бассейна - справки и купальника, поэтому после ужина только душ. Расстелила на полу покрывало и устроила себе чаепитие - вскипятила хорошей воды у дежурной по этажу, а чай с гайванью привезла с собой. Кайф, да и только. Перед сном, уже почти засыпая, немного пойожилась чтобы лучше отдохнулось. И, как оказалось, не зря - на утро проснулась огурцом!
А про Тарханы будет в следующий раз.