Вот все пишут про первомай, а я напишу про второмай :)
Вчера я с Татьяной Витальевной и с нашими будущими экскурсоводами ездила в учебную поездку в Дивеево.
В Дивееве я не была полтара года. Всё, понимаешь, какая-то экзотика - Ростовы с Переславлями и тому подобное. А на Дивеево всегда найдётся и без меня кому съездить. Поэтому село на въезде и по дороге на Казанский источник я, если честно, не узнала... И немудрено! Как сказал нам архитектор Петров, за последние 15 лет генеральный план застройки села утверждали аж 4 раза. Потому что ни один план не успевает за реальностью - бешеным ростом села. Сейчас, кстати, как раз разрабатывают пятый.
Дивеево пухнет, как на дрожжах, обрастает не просто новыми улицами, а целыми коттеджными посёлками. А всё моностырь - как выразился тот же Петров - "градообразующее предприятие". Наверное, Дивеево теперь окончательно стало таким же, каким было до революции. Толпы паломников, торговля платочками-сорочками-бутылочками под воду, гостевые дома и точки питания на каждом углу, профессиональные нищие - если почитать старые путеводители и описания, то становится понятно, что по сути ничего не изменилось.
А потом поехали в Панетаевку - монастырь, который отпочковался от Дивеевского в 60-е годы 19 века. Там я ещё ни разу не была.
Из Дивеева из-за борьбы за власть в монастыре ушли около 60 сестёр под предводительством отца Иосафа. Он был неплохим художником и обучал их рисованию. Это и определило "специализацию" будущего монастыря. В Панетаевской обители открыли художественные классы, иконописную мастерскую, обучали фресковой живописи и даже освоили художественную эмаль, которая была очень дорога, но пользовалась хорошим спросом. Основной свой отнюдь не маленький доход монастырь имел как раз от художественного промысла. И за полвека своего существования обзавёлся роскошным архитектурным ансамблем. Это горячо любимый мною "кирпичный стиль" конца 19 века.
Когда-то два одинаковых корпуса. В советское время левый зачем-то оштукатурили голым цементом, испортив всю краснокирпичную крсоту.
На последней фотографии - большой двусветный зал (большие окна в правой части здания) - видимо, помещение для художественных занятий, класс или мастерская.
Сейчас понетаевские корпуса делят между собой подворье Дивеевского монастыря и приют для психо-неврологических больных. Уживаются, кажется, пока неплохо. Скорбные умом (почему-то большинство подростки и молодые женщины) радуются приехавшему к ним автобусу, показывают что у них где, провожают в храм, клянчат мелочь и что-нибудь вкусненькое, желают счастливого пути. По большим церковными праздникам монастырь вывозит их на службу в Дивеево.