Три раза пыталась это сделать. Но то половина фоток куда-то пропадает, то ещё какая-то фигня. В общем, наверное, не судьба. Но с другой стороны - не пропадать же в безвестии моему 6 октября 2012 года?
1. Суббота, 6 октября, шесть утра. Все нормальные люди, как вы понимаете, спят после трудовой недели с особым кайфом. А я встаю, включаю свет на кухне и в прихожей (чтобы не будить Тонича) и собираюсь на экскурсию.
2. Что берём с собой: чай в термосе (ибо нет ничего гаже чая из пакетика, разведённого недоваренным кипятком из автобусного титана), коробку с сухофруктами, электрическую книжку и карточки-шпаргалки для загородной экскурсии.
3. Чем завтракаем: чашка чая и зефирина. Пить с утра жидкости больше чревато - первый туалет только через 100 км. от Нижнего :))
4. 6.30. Сонный Тонич вышел меня проводить.
5. Отправляемся с площади Минина и Пожарского, от главного корпуса Пед.университета. Погода что-то пока не очень.
6. А вот и сонные студентики. Знаю я эту публику - пока собираться-пересчитываться будут ещё 20 минут пройдёт.
7. Вот моё рабочее место - передние два кресла со стороны входа. Микрофон (слава Богу - в этот раз без чьей-то губной помады :)) и карточки.
8. Где-то в 7.20 наконец-то выехали. В зеркале заднего вида суровый Юрий Осич - транспортник до мозга костей, владелец четырёх экскурсионных автобусов и вообще чудо-мужчина - сегодня за рулём собственной персоной. Легально фотографироваться не пожелал.
8. За 100 км. от Нижнего останавливаемся пописать в придорожном комплексе на Арзамасской развилке.
9. Ну вы-то меня и так знаете, а для обломавшихся читателей ОМД - модный лук в зеркале придорожного сортира :))
10. Студенты между тем разминаются - играют в какие-то свои подвижные игры. Эх, молодёжь...
11. А вот, собственно, и развилка - налево по объездной в Болдино, направо в центр Арзамаса. Мы поедем направо, так как из-за криво составленной лично мною программы у нас запланирована экскурсия по Арзамасу.
12. Где-то около десяти утра прибываем в Арзамас, на центральную Соборную (она же Базарная, она же теперь имени Сергия Старогородского) площадь.
13. А вот и сам Воскресенский собор. Такой огромный, что даже в кадр не помещается.
14. На крыльце постоянно тусуется компания цыган и нищих-попрашаек. И не случайно - на площади останавливаются все экскурсионные и паломнические автобусы в Дивеевский монастырь.
15. А вот собор изнутри. Вообще-то там фотографировать нельзя, но очень хочется - такая красота.
16.Единственный, кажется, в области храм начала 19 века с сохранившимся интерьером того же времени - фрески школы Александра Ступина.
17. От собора проходим на набережную реки Тёши - любуемся заливными лугами и панорамой села Выездного.
18. На набережной сохранилось несколько деревянных домиков в стиле классицизм натурально пушкинского времени.
19. В этом доме, согласно местному преданию, развлекался на балу сам Александр Сергеевич. Арзамасские краеведы преданию, разумеется, горячо верят :))
20. Ещё один домик той же эпохи. Забавный и трогательный он всё-таки - деревянный провинциальный классицизм. Колонны, например, из цельных стволов лиственницы.
21. Подтягиваемся-подтягиваемся, не расползаемся!
22. Памятник Александру Ступину - создателю всесословных живописных классов в Арзамасе.
23. А это мой любимый дом в Арзамасе. Чей - не помню, но очень симпатичный.
24. Такие допотопные городские автобусы остались, по-моему, только в Арзамасе. Больше таких нигде не видела последние лет семь.
25. Возвращаемся обратно на Соборную площадь. Огромное количество голубей здесь - почти отдельная достопримечательность.
26. А это звонарь Живоносицкой церкви отец Александр пристроился прямо рядом с автобусом со своими магнитиками. Студенты охотно покупают, я тоже себе один взяла. Ещё он может провести группу на колокольню - полюбоваться панорамой города, но у нас нет времени - мы едем на обед.
Ну всё, для первого раза хватит. А в следующей серии вы узнаете:
1. Чем кормят туристов. 2. Заросла ли народная тропа. 3. Что делает экскурсовод, пока его туристов водят по музею.