Есть у нас такой музей детства А.М.Горького - "Домик Каширина". У них всё время какие-то нелады со связью, режимом работы, а также с ориентацией во времени и пространстве. У них в музее стоит два стационарных телефона о двух номерах - один в сторожке для охраны, другой в самом домике, на кассе. И каждый раз, когда звонишь (без разницы по какому номеру), сначала долго-долго слушаешь гудки и думаешь - сколько же времени надо, чтобы взять трубку на кассе или добежать до сторожки?.. А иногда (посреди рабочей недели) трубку берёт хмурый охранник и говорит, что все ушли на фронт никого из музейщиков нет, музей закрыт-заколочен и ближайшие три дня работать не будет. Но на этот случай мы уже давно запаслись номером мобильного телефона директора.
Вообще это один из самых (если честно - то самый) негостеприимных музеев города. Видимо, суровый дух деда Каширина никак не покинет это место, как ни окрапляй помещение. Музей и правда жутковатенький. Школьникам 7-11 классов, которых в основном туда и таскают, наверное, ещё рановато это почувствовать. Сколько раз, сдав группу музейным экскурсоводам (уныло, на автомате, цитирующим "Детство" чуть ли не целыми главами), подвисала на ощущении, что за высоким забором с торчащими гвоздями не современный город, а старый, наполовину ещё слободской Нижний Новгород. А после прочтения "Детства" (в не урезанном, как для школьной программы варианте) - так вообще мурашки по коже.
Татьяна Витальевна на днях опять мучила меня расспросами, почему я до сих пор не вожу "Горьковские места". Я сказала, что у меня до сих пор не сложились отношения с Алексеем Максимычем. То есть моё личное отношение к нему. Чуток наврала. В общих чертах уже сложилось. Вот только как выдавать эту трактовку людям на экскурсии - надо будет ещё подумать...
Да, вот в такие пространные рассуждения вылилась очередная попытка дозвониться до "Домика" :))