• Авторизация


О минимуме необходимом и достаточном 18-02-2013 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня с утра йожилась 1 час 15 минут. (Ох уж эти мои 15 минут, которые уходят на "ну сейчас, ещё пол минутки поваляюсь"! Вечно их не хватает для ровного счёта:)).

В общем, очередной эксперимент на живых медведях. На коврик села с изначальным настроем взять не количеством, а качеством. И вообще определить опытным путём не максимум асан, который я могу "накрутить" за данное время, а свой абсолютный минимум. Помня о том, что асана не таблетка ("эта от живота, а эта от головы - и смотри не перепутай!" :)), а всего лишь транспортное средство из обыденного состояния сознания в искомое "молчание ума".

Сначала думала засесть в пасчиматанасону и посидеть в ней до упора, но во избежании неприятностей захотелось сначала слегка размять традиционно тугую с утра поясницу чем-нибудь попроще. В итоге до "складки" дело так и не дошло, а отпущенных час пятнадцать в упор хватило на три асаны и две шавасаны (в том числе и заключительная). Есть в таком режиме определённый кайф - лежишь в, казалось бы, примитивнейшей пассивной скрутке на полу. Минуту, две, три, четыре... Всё расслабленно как надо и дальше, казалось бы, некуда. Машинально, как в шавасане, мысленно перебираешь части тела - расслабленны пальцы, кисть, предплечье, локоть... Не проговаривая слова, а только обозначая вниманием. И тут где-то в районе пятой, шестой, седьмой, а может, десятой минуты в  теле начинают происходить какие-то совершенно отдельные от твоей воли процессы и оказывается, что предыдущее расслабление было только половиной от возможного. А может даже и меньше. В итоге отпускается что-то совсем внутри, в самом центре тела и вот уже растекаешься по полу жидкой лужицей, принимая, как пьяница, "форму грунта" :)) Параллельно "форму грунта" принимает и сознание - теряют чёткость, а затем и совсем отказываются формулироваться более или менее связные мысли в голове. Ура, получилось. А в итоге по ощущениям выходит, что одна асана, доведённая до логического конца и в нужном состоянии сознания, лучше пяти штук, исполненных в режиме "цигель-цигель-айлюлю". Восприятие свежее, отдохнувшее, в теле ничего не тянет, не колет - в общем, ништяк.

Побалуюсь, пожалуй, этим приятным йогическим минимализмом, пока не надоест. А потом можно будет перейти к следующему эксперименту - например, пробовать достичь "молчания ума", используя исключительно силовые асаны (с промежуточными шавасанами, само собой). Там сценарий и набор ощущений несколько иной, но всё тоже очень-очень интересно. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О минимуме необходимом и достаточном | roan4 - Досужие медведизмы | Лента друзей roan4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»