На новый год одарила себя любимую книжкой - "Индийской философией" С.Радхакришнана. Вот такая красота:
Хороший такой тысячестраничный кирпичик мелким шрифтом, стоит аж 850 с лишним рублей. Давно на него заглядывалась, а тут как раз премию перед новым годом дали, да мимо "Дирижабля" до метро бежала. В общем, со стороны это выглядело так - с минуту пристально таращилась на обложку, потом схватила в обнимку и побежала со всех ног к кассе. Быстрее, пока не одумалась :) В электронном виде я её уже давно скачала, но не идёт как-то серьёзная книжка с электробука - не хватает полей, нормально оформленных ссылок и возможности заглянуть в оглавление.
Давно искала что-нибудь такое, где индо-арийская философия была бы изложена кучно, но достаточно подробно. Потому что, за что не возьмись - за Мюллера с его "Шестью системами" или за Элиаде с "Йогой..." - а общего представления "масштаба трагедии" в голове не хватает. Мюллера, кстати, так и не осилила. Раздел про философию и культуру в "Истории Индии" Бонгард-Левина для этого дела маловат. В марте прошлого года нарыла в интернете аудиолекции профессора Зубова по религиоведению, в том числе и индо-арийский блок продолжительностью больше 25 часов. Мозги мне эти 25 с лишним часов выкрутили капитально. Сначала Веды пошли легко - материал не сложный и внимание ещё не притупилось. Упанишады относительно успешно проскочила. По крайней мере усвоила, чем и почему они от Вед отличаются. Буддизм - более или менее знакомый материал - тоже ничего. А вот дальше, ближе к даршанам, мозг начал закипать. Окончательно я сдулась на Шанкаре с его адвайта-ведантой. Что-то в голове осталось, но не вот. В общем, штурмом, пусть и 25-часовым, индо-арии мне не сдались. Общее ощущение осталось таким: у этих индусов врождённая гипермобильность не только суставов, но и мозгов, потому что в стандартную европейскую голову всё это влезть не может. Что-то вроде теории относительности: выучить можно, понять - никогда.
Так что Радхакришнана планирую почитывать вдумчивей, даже конспектировать слегка начала. А то получается в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Хотя пишет бывший президент республики Индии интересно, не сухо, а местами даже поэтично. Постоянно проводит параллели с европейской философией, в которой, видимо, разбирался тоже хорошо. И, главное, разжёвано как раз до такой степени, чтобы я смогла понять.
* * *
Иногда мне бывает очень стыдно, что я страдаю абы какой фигнёй, но при этом практически ничего не читаю по специальности. Особенно, когда коллеги-экскурсоводы начинают беседовать между собой за Эйдельмана или про воспоминания какой-нибудь Елены Боннэр о нижегородской ссылке Сахарова, книжки краеведческие друг у друга читать берут. Почти год назад купила два толстенных дорогущих тома - архитектурно-исторические справки по домам в Городце и Балахне, так до сих пор нетронутые стоят. Вот если приспичит, выкинут срочно на экскурсию туда или туда - тогда да, руки дойдут... Срам, да и только.
Единственный для работы толк, который получился из моих философско-религиоведческих приблудно-побочных интересов - это экскурсия "Дорога к храму: религиозные конфессии Нижнего Новгорода". Мечеть, синагога, кришнаиты, адвентисты, католический костёл и православный храм. Сложилась сама собой, без особой специальной подготовки. Просто в один прекрасный день я кого-то заменила на школьной группе. Потом ещё на одной и летом пару раз для теплоходных туристов. Тематику эту водит очень немного экскурсоводов, буквально три, со скрипом четыре человека. Получилось всё на основе ещё университетских лекций покойного Панкратова, отточилось аудиолекциями по исламу и иудаизму профессора Зубова. Даже если кто из дотошных туристов спросит, откуда у кришнаитов ноги растут - и эти глухие индуистские дебри худо-бедно смогу разъяснить :) В ноябре провела две экскурсии для студентов нашего любимого Бизнес-колледжа. Их преподаватель предмета "Религиозный туризм" ( по совместительству наш внештатный экскурсовод и сотрудник музея Нижегородской епархии) меня хвалила - было очень приятно.