С фруктами-овощами сейчас вообще сказка. Заезжала вчера на Канавинский рынок после работы - нагрузила полную корзину, да ещё и на руль пришлось повесить пару пакетов (помидоры по 30 рэ за кг, груши, огурцы и грейпфруты по 35, персики по 40). И как муравей поползла потихоньку в сторону дома.
Но дома про помидоры поняла, что в сыром виде они в меня больше не лезут - сколько можно! Поэтому пришлось сварить помидорный суп. Рецепт из кришнаитской книжки с моими модификациями.
Где-то 2/3 стакана колотого жёлтого гороха (в книжке - дал, которого у меня отродясь не водилось) прокалить как следует на сковородке - он от этого быстрее разваривается. Потом промыть и варить дальше как обычно (с лаврушкой, без соли и с щепоткой соды - опять же для скорости разваривания).
Когда горох дойдёт почти до готовности - за помидоры. Четыре штуки мелко порезать. На сковородке обжарить специи (у меня кориандр, семена чёрной горчицы, куркума и красный сладкий перец - самая, имхо, помидорная специя), а потом к ним и помидоры. Обжарить минуты 4-5 и объединить с горохом. Посолить. Всё.
Из 2/3 стакана гороха получилось на четыре порции - мне, Тоничу, Кате Костиной (приходила вчера в гости) и Тоничу на следующий день на работу. Маловато, надо бы сегодня повторить. Тем более, что сегодня к нам придёт Матукина, которая вернулась из Чехии и мы по ней очень-очень соскучились.