Ну всё, сезон, собственно говоря, начался. Первая моя экскурсия в этом году была 26 апреля - олимпиада одарённых детей и "Нижний - город купеческий". Два дня читала текст, получилось всё вроде неплохо. Одна учительница даже визитку стрельнула. Главное - все эти купцы Рукавишниковы, Курбатовы-Колчины, Сироткины, Блиновы и Башкировы более-менее уложились в голове как следует. Впервые за пять лет-то :)
На первомайские не работала (Казань 28го не в счёт), а вот на девятимайские решила загрузиться как следует. Тут же активизировались к маю наши курсы экскурсоводов - дело движется к развязке, т.е. к сдаче зачёта и экскурсий на маршруте. В этом году мне дали на "помучать" троих - и повезло. Все трое оказались людьми добросовестными и первые кандидаты на сдачу. Одна девочка-студентка, женщина-учительница и странный мужчина по фамилии Бобров. Бобров волосат, бородат, работает на стройке и принципиально не заводит себе мобильный телефон. Тексты экскурсий выдаёт толковые, подробные, но с сильным уклоном в религиозность. Поэтому готовим мы его целенаправленно в Нижегородский паломнический центр. Пусть будет и у них хоть один хороший экскурсовод :))
Кроме консультаций с меня в этом году, как обычно, ещё практические пешеходные занятия (завтра одно и ещё четыре после праздников) и принятие зачёта. Курсанты радуются, что не Калянова Татьяна Александровна, а я. Думают, что я добрая :) Ну, если уж на то пошло, то и Татьяна Александровна милейший человек, а в случае чего я тоже стесняться не буду - сразу скажу у кого чего не так. Татьяна Александровна вообще в каком-то смысле мой кумир и идеал - человек, который, как экскурсовод-методист и инженер "Гидромаша", сочетает в себе эрудицию и начитанность гуманитария с чёткостью и конкретностью технаря старой закалки. С ней не забалуешь. Любая неточность, "пустая" или не до конца понятая самим курсантом фраза в экскурсии - ничего мимо не пройдёт. Каждое слово должно быть информативно, словоблудие и всякие там "какая сегодня прекрасная погода!" не пройдёт. В общем, мировая женщина :)))