• Авторизация


А вот и Медведь! 09-01-2012 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А вот и Медведь. Из Питера я приехала 7-го утром, но написать об этом до сего момента не было сил ни моральных, ни физических. Прилющило меня этой поездкой, если честно. Сейчас посчитала - если верить дубль-гису, то за три дня я нарезала по центру города пешком двадцать с лишним км. Вроде немного, но прошу учесть, что это прогулки во время, свободное от пастьбы и гуртования 29 детишек в возрасте от 15 до 18 лет, то есть вечером, сверх обозначенной программы. А пастьба и гуртование - это совсем отдельная тема...

В Питере показалось темно и мрачно. Всё-таки я считаю, что надо быть 100% "местным продуктом", чтобы по-настоящему его любить. Для всех остальных новомодных "питероманов" он, как мне кажется, так и будет оставаться не городом, а набором открыток и чужих впечатлений. Ну это, как говорится, сугубое ИМХО...

А жили мы в Столярном переулке, рядом с Сенной. В книжке "Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы", которую я купила для Инны, сказано, что это район действия романа "Преступление и наказания" и что Раскольников жил в доме на углу Столярного и Средней Мещанской, а ныне Гражданской улицы. Я нашла этот угол - действительно, и мемориальная доска есть. Буквально в пятнадцати шагах от нашей гостиницы. 

Суета с детями началась прямо с поезда. Больше всего я боялась посадки - вдруг что-нибудь не так с документами. Но этот момент прошёл на удивление гладко и отлажено. Показываешь все бумажки проводнику, потом диктуешь своё ФИО и телефон инспектору по делам несовершеннолетних, который уже ждёт нас у вагона и всё. Потом ещё формальной благодарностью в книге отметиться - ну это сколько угодно, не жалко. Уважаемые родители! Не переживайте за своих детей, которых перевозят по железной дороге. Если заявка на группу сделана правильно, то всё очень безопасно. Вплоть до того, что после каждой продолжительной стоянки поезда (Владимир и Москва) приходят два суровых дяденьки в форме и интересуются, всё ли у нас в порядке. Правда, и во Владимире, и в Москве приходилось вместе с сопровождающими тётеньками выходить из вагона и караулить своих детей, чтобы дальше платформы не убежали. Ну что же делать, работа такая... Тётеньки, кстати, попались качественные - из той породы профсоюзных работников, что много курят и окликают друг друга по фамилии. У таких дети не забалуют :))) Дети, кстати, как дети. Мозгов вполне на свой возраст. В гостинице по ночам распевали "Группу крови" и "Я начал жизнь в кварталах городских..."  На обратном пути в поезде резались в "мафию", а мальчики с девочками обменивались телефонами и многозначительными взглядами. Эх, молодёжь...

С местным экскурсоводом нам не повезло. От слова СОВСЕМ... Фуй, прямо обидно до слёз. Я таки спала и видела какую-нибудь волшебную питерскую тётеньку-экскурсовода, замечательную экскурсию, образцово-показательную организаторскую работу. В конце-концов, Санкт-Петербург у нас туристическая столица или как? И такой облом. Хуже, чем в Казани в последний раз.  Видимо, хороших экскурсоводов не хватает везде... Понятие показа в экскурсии отсутствует совсем. Представьте себе, что вы в первый раз в Петербурге, едете на автобусе по Невскому проспекту достаточно быстро, а экскурсовод: "Здание слева ...... Здание справа..... Здание справа..... Здание справа...." Вообще-то зданий на Невском очень много, не мешало бы уточнить какое именно.

С музеями, конечно, тяжело. В Кунсткамере народу не протолкнёшься, в Эрмитаже тоже самое. Но тем, чорт возьми, точнее и ювелирнее должна быть организация всего этого процесса. А про нашу горе-экскурсоводку иногда казалось, что она сама в этом месте в первый раз. 

Ладно, хватит о грустном. Надо о хорошем. Музейные экскурсоводы чудо как хороши. В Смольном экспозиция-то не весть какая зрелищная, особенно для подростков. "Плоскостной музей" - одни копии документов, фотографии, стенды. Но экскурсия слушается на одном дыхании. Мы даже благодарность на экскурсовода написали. В Пушкине у нас был Екатерининский дворец. Вот это я понимаю, организация! Толпы народу, группы по 30 с лишним человек идут одна за одной с интервалами в несколько минут, но всё чётко, как на конвейере дедушки Форда. Выдали нам радиоприёмники с наушниками. Экскурсовод удивительный. Голос звонкий, торжественный, речь чёткая и ясная. А какой она ещё должна быть, когда рассказываешь о таком дворце? И про дышащую в затылок соседнюю группу не вспоминаешь, и ухо наушником не натирает. 

"Диким" образом прорвались на экскурсию по Царскосельскому лицею. Ну там экскурсия вообще выше всяких похвал. В каждом зале маленький моно-спектакль. Хоть в ладоши хлопай (некоторые, кстати, так и делали). Медведь под конец совсем растрогался и в своём лице передал привет от всех нижегородских пушкиноведов пушкиноведам царскосельским :) 

На второй день вечером виделись с Анной. Анна прекрасна, только ходит, балда, без шапки. Ну, может и вправду "местный продукт". Я вот при нуле градусов в шерстяных варежках мёрзла. Она что-то всё болтала, болтала, болтала... а я, наоборот, была вялой и молчаливой. Но слушать её разговоры было приятно, потому что моего вмешательства в эти монологи почти не требовалось. А как это приятно, когда от тебя наконец-то ничего не требуют! :)))

Вот как-то так. Ещё бы один день к выходным. Выспаться, потом пойожиться не торопясь. А потом намыть всю кухню, и, пока Тонич спит, напиться на чистой кухне чаю в гордом одиночестве и полной тишине. Словом, поднабрать этой самой тишины и покоя перед новыми трудовыми свершениями. Но нет, завтра уже на работу. 

Всех с началом трудовых будней. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А вот и Медведь! | roan4 - Досужие медведизмы | Лента друзей roan4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»