Интернет-рецепты коварная штука. А тут внезапно повезло - попался хороший.
Пишу точные цифры, но на самом деле можно приблизительно.
Сахарный песок - 100 гр.
Мёд или патока 170 гр.
по 1 чайной ложке молотых душистого перца, гвоздики, корицы.
1,5 чайной ложки сухого имбиря
2 чайные ложки соды
125 гр. сливочного масла/маргарина
500 гр. муки (столько, чтобы замешать эластичное тесто)
1 яйцо
Для глазури 1 белок и 100 гр. сахарной пудры.
Смешать сахар, мёд, специи и нагреть на медленном огне, чтобы сахар растворился. Добавить соду - всё это дело должно вспениться. Размешать туда же яйцо и порезанное кусочками масло. Вымешать как следует, добавить муку замесить тесто. Тесто раскатывается толщиной примерно 0,5 см и стаканом или формочками вырезаются печеньки. Выпекаются на промасленной бумаге на протвине ок. 15 минут при 170 градусах.
Белок и сахарная пудра взбивается в глазурь, которой можно разрисовывать печеньки из кулька.
[more/]
Вот сижу, трескаю. Тонича с концерта поджидаю. Не удержалась сегодня, вскрыла баночку с настойкой где мускатный орех и попробовала. Теперь главное не выдуть всё до праздников.