• Авторизация


Наготовила на Новый год винища 21-12-2011 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... под условным названием "глейнтвейн полуалкогольный".

Вообще у меня в последнее время с некогда любимым напитком как-то не складывается. Из обычного вина (даже самого качественного) уже не проханже - настолько отвыкла от алкоголя, что мне даже 11% кажется слишком крепко. Чортова йога!  Попытки сделать чисто безалкогольный тоже неудачные - ни виноградный сок, ни гранатовый просто так не вкусно. Чуть-чуть спиртного привкуса всё же необходимо, пусть чисто символически, но без этого отдаёт унылой подделкой и резиновой женщиной :)

 В "Икее" в эти выходные предлагали продегустировать безалкогольное "типа вино", настоянное на специях. Химпром, наверняка, ещё тот, но вкусно. А чем мы хуже? В общем, купила я сегодня бутылку красного сухого "Инкермана", гранатового сока, лимонов, подновила запас специй и вперёд.

0,75 вина и литр гранатового сока смешала в кастрюле и стала нагревать на медленном огне. Я подозреваю, что если лишнего перегреть, то сок даёт дурацкий привкус, поэтому не стала дожидаться, когда даже по краям кастрюли будет закипать. По пропорции "алкоголь-не алкоголь" получилось самое то. Ни нашим, ни вашим, как говорится. 

Сняла цедру с трёх лимонов. Надо аккуратно почистить лимоны, как картошку, и срезать только самый верхний жёлтый слой, стараясь поменьше задеть белого (в умной книжке про специи у дядьки Похлёбкина вычитала).  Имбирь свежий в виде крупных кусочков, гвоздика (только головки - они, в отличии от ножек, дают аромат, а не остроту - привет, Похлёбкин!), 6 палочек корицы, один не слишком мелко раздробленный мускатный орех. 

В первую ёмкость (бутылка из-под вина) - цедра, гвоздика, имбирь, корица. Во вторую (банка из-под сока) - цедра, мускатный орех, совсем немного имбиря, корица. Главное - засунуть нос в каждую из бутылок и хорошенько нанюхаться! :)) Из первой пахнет более пряно, а где мускатный орех - более сладко. Нос не оторвать!

Вот, собственно, и всё. В бутылки вино и сок вернулись уже в виде смеси. Я их закрыла и замотала в одеяло - пускай постоят тёплыми подольше. Завтра поставлю в холодильник (на всякий пожарный, чтобы не вздумало жить собственной жизнью), а 31-го торжественно угощусь! Может и Тонича угощу. Хотя, подозреваю, мне всё равно большее достанется :)) 

Матук! Приезжай в гости, вдвоём позюкаем :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наготовила на Новый год винища | roan4 - Досужие медведизмы | Лента друзей roan4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»