Забавная у меня вчера была экскурсия. Да так, не экскурсия, а небольшой круг по городу без выходов по дороге от гостинницы "Центральная" до кабака "Онегин" в Пушкинском парке. Обратилось к Ольге Павловне одно шустрое агенство услуг из серии "мы всё сами, нам только двух экскурсоводов". Ну и больно хорошо - проблем и суеты меньше.
Подходим мы с Наташей В*агановой на место. Оказалось - шабаш юнных волшебниц представителей компании "Манон" (ага, той самой). На понтах, пальцы веером и всё такое. А вот с автобусами организаторы явно прокололись - стоят вдоль прощади два знакомых "корейца" с ободранными мордами и вонючими салонами. Ага, в которых ещё вместо современной плоской видеопанельки висит огромный кубический телевизор в железном "гробике", который того гляди грохнется тебе на голову во время движения. А у одного откидное кресло-"вертушка" для экскурсовода в чехле из клеёнки в весёленький голубой цветочек. Ну и водители этих луноходов - настоящие классические шОферы из серии "немного небрит, немного помят" и оба в канонических трениках с лампасами. И в эту красоту неописанную начинают грузиться восемьдесят пять не менее прекрасных "маноновцев" при полном параде - в нарядных костюмах и вечерних платьях (в кабаке была у них заключительная торжественная пьянка).
И вот мы почти час шарахаемся по вечерним пробкам. Слушать меня, понятное дело, никто не слушает - у всех только ужин на уме и трубы горят. На каждый выкрик из салона "почему не работает кондиционер?" водитель лунохода невозмутимо отвечал одно и то же - "Обдув включён!" и при этом хитро мне подмигивал. Наконец кое-как подрулили к парку Пушкина с какой-то немыслимой стороны. По боковой, корявой и незаасфальтированной дорожке компания двинулась к "Онегину". Прямо мимо лавочек с играющими детишками и "культурно отдыхающими" местными лбами, которые тут же, не стесняясь, громко прокомментировали происходящее. В общем, повеселилась я знатно.
Вот что далось со временем, так это навык не робеть и не дристать даже перед самыми "высокопоставленными" гостями. Ну и что, что организаторы облизывают и обсасывают их со всех сторон, пужают тебя чинами и званиями, бегают, мечут икру и создают видимость бурной деятельности. Твоя функция чётко определена - дать хорошую экскурсию и по барабану, из кого состоит группа. Да и насмотришься на всяких шишек в, так сказать, неформальной обстановке. Ну какие уж после этого придыхания и тем более дрищ? "Высокопоставленные гости" бывали разные - некоторые пьют, некоторые нагишом с борта катера в Волгу сигают, кто-то приставать пытается. А бывает и наоборот - приятные, корректные, интересующиеся люди. Один немец из делигации госбанка Германии на отличном русском языке расспрашивал меня о реформах Никона, например. Но самого загадочного "гостя" я брала от гостинницы "Нижегородской". Обычный такой мужчинка за сорок, ничего особенного. С ним дочка-подросток. Внимательно меня слушала, иногда задавала наивные, но вполне осмысленные вопросы. Не знаю, кто это был, но, чтобы довезти до гостинницы, за мной на Автозавод на личном авто заезжал заместитель директора одного из крупнейших оборонных заводов Нижнего Новгорода.