Я, кажется, вернулась отовсюду. Какая-то аццццкая череда длительных поездок, кажется, несколько поредела. По крайней мере, на горизонте до 6-7 числа (уже традиционный ночной Светлояр) ничего не видать. И слава Богу!
Всё ещё никак не могу собрать в кучку впечатления, полученные от трёхдневки. Все три дня скакали по городам золотого кольца как нахлёстанные - "цигель-цигель, айлюлю, теплоход "Павел Бажов!" - поэтому толком и без обыкновенной экскурсионной суеты удалось посмотреть только Ростов. Приехали мы туда под конец первого дня из Суздаля. Городишко-переплюйка, а вдруг начинает мелькать за лобовым стеклом автобуса, между домами что-то невообразимо прекрасное - стройные башни с шатрами необычной формы, пятиглавия храмов с огромными серебристыми главками-луковицами, с детства знакомая по "Иван Василичу..." звонница. В общем, Китеж как есть. Ну всё, думаю, щас быстро развозим туристов по гостинницам (жили в двух разных - одна подальше от монастыря, а наша - вообще рукой подать), быстро кормим ужином, шустро бегу в душ - и гулять по вечернему Ростову. А время между тем было часов десять вечера. Разместились, поужинали под зонтиками во внутреннем дворике ... и тут оказывается, что надо искать стоянку для автобусов. Три 45-местные машины в карман не спрячешь, в тесный дворик не загонишь. А водители напрочь отказываются оставлять их на улице перед гостинницей - не совсем трезвые местные жители (судя по всему, в тот вечер отмечавшие школьные выпускные) ещё при въезде приветствовали наш караван удивлёнными и радостными возгласами. А распорядитель с теплохода как заселился во вторую гостинницу - только его и видели... В общем, потыкались туда-сюда, расспросили посетителей соседнего кафе, разузнали про какую-то охраняемую стоянку практически на выезде из города. Пока её искали, пока перегоняли автобусы, пока возвращались на такси обратно... Двое других экскурсоводов, с которыми нам дали один номер на троих, естественно, уже давно свильнули погулять, забрав ключ с собой. Пришлось вызванивать, ждать... Дело к одинадцати ночи, начинает темнеть. Наконец, в двенадцатом часу пошла пройтись вокруг кремля (который, как и в Ярославле, совсем не кремль, а монастырская стена).
Город стоит не на Волге, большого наплыва туристов нет. Монастырская стена щербатая, в трещинках и с выбитыми кирпичами, из под неё растёт крапива и борщевик. Не романтические развалины, конечно, но имеет очень-очень приятный живой и нетуристический вид. Пошла от главного входа направо, вниз. Наткнулась в потёмках на озеро Неро - большое, другого берега не видать, только огни на противоположенной стороне. Постояла на мостках, полюбовалась. Думала искупаться, да передумала. По дворам тявкают собаки, по кустам и лавочкам отмечают начало взрослой жизни ростовские выпускники и выпускницы. Издалека, наверное из кафе на другом конце города, доносится смутное "унца-унца". Милая сердцу провинция! Если бы оказалось, что наша гостинница с клопами - я бы, наверное, только порадовалась. Но обнаружила только маленького таракана в туалете...
Ни Ярославль, и Кострома с жарой, суетой, толпами туристов и сувенирщиков на набережных подобного впечатления не произвели. Великая и ужасная туристическая Волга, как она есть. Так что об этом как-нибудь потом.