Словила себя на мысли, что за последние несколько дней уже раза три вступала в споры и дискуссии по поводу режима сна и бодрствования или же его отсутствия. Оживлённые такие споры, в которых я даже несколько горячилась, хотя, наверное, зря. Дело в том, что за последние несколько месяцев отладила себе этот самый режим если не идеально, то, по крайней мере, настолько хорошо, насколько у меня раньше никогда не было и не без оснований горжусь этим и кайфую от тех благ, которые получены в результате. Ложусь в десять-одинадцатом вечера, а встаю в шесть утра. Планирую сделать время подъёма ещё раньше, минут на тридцать, т.к. иногда хочется пойожиться чуть подольше или просто не так быстро собираться на работу. Короче, дабы окружающие (среди которых почему-то большинство "сов") не сочли меня окончательно выжившим из ума "жаворонком", мечтающем только о том, чтобы всем поголовно устраивать побудку за час до рассвета, излагаю свою полную и окончательную позицию в этом вопросе:
1. Я считаю, что "совы" и "жаворонки" - это чисто психологическая заморочь, не имеющая под собой никаких физиологических оснований. Я когда-то искренне считала себя "совой", физически не способной просыпаться раньше 8 утра. Как выяснилось - фигня полная. Так что ниже буду использовать эти обозначения только для удобства, условно.
2. Кому как удобно - так и живите. Нравится поздно ложиться и поздно вставать - пожалуйста. Кому-то больше нравится тишина ночи, чем свежесть восприятия утром - ради бога. Только не надо делать загадошное выражение лица и говорить, что вы "сова", как будто это значит что-то гораздо большее, чем то, что вы просто привыкли поздно ложиться и поздно вставать. И нечего строить из себя аристократок пушкинской поры, которые гордились тем, что никогда не видят солнца. Появится сильная мотивация - будете и рано ложиться, и вставать вместе с солнцем за милую душу, да ещё и воспевать преимущества данного образа жизни (вот как я сейчас, например :))).
3. Те, кто считают себя "совами", обычно говорят что "сколько лет и в садик, и в школу, и в институт рано вставать приходится. Всю жизнь мучаюсь, но никак не привыкну. Наверное, это потому, что я "сова". Ну что тут сказать... Продолжайте мучаться дальше с таким вот настроем. Для того, чтобы вставать рано легко и с радостью, надо на первых порах приложить пусть не большое, но постоянное усилие. И прикладывать его некоторое время, пока не привыкнешь.
4. Не зависимо от того, во сколько вы встаёте и ложитесь, это время должно быть постоянным. Вот от этого я не отступлюсь, хоть режте меня! Если ложитесь в 4 утра - ложитесь в 4 утра каждый день. Если встаёте в час дня - делайте это каждый день, заводите будильник на 13.00 и ни получасом позже. "Жаворонки" считают, что "совы" - ленивые и неорганизованные люди. Это неправда. По крайней мере, не все :) Если у человека есть возможность поздно вставать и бодрствовать всю ночь, значит ему не вставать по звонку к 9.00 на службу. Значит, у него нет жёсткой привязки, на которую можно ориентироваться и которую не проигнорируешь. (Есть конечно, такие, которые шарахаются до 3 утра, а потом в 7.00 вытягивают сами себя из постели, как Мюнхгаузен из болота. Но мы ведь сейчас про нормальны людей, а не про хронических мазохистов говорим?) А сон, как и еда, такая коварная вещь, с которой можно очень легко перебрать и даже не заметить этого. Вчера лёг в двенадцать, сегодня засиделся до часу... На работу не бежать - отоспался подольше, а вечером вроде бы ложиться пора - а ни в одном глазу... И пошло-поехало... Товарищи фрилансеры! В какую бы сторону не был сдвинут ваш режим, блюдите его свято. Иначе -"жаворонок" или "сова", без разницы - будет не жизнь, а одно мученье.
5. Сожительство "жаворонка" и "совы" на одной жилплощади (в одной комнате) возможно! Вопрос привычки и взаимоуважения к чужому образу жизни.
6. Вообще живите как вам нравится. Просто помните, что если чуть-чуть вложиться, то можно сделать наше физическое существование гораздо легче и приятнее. А если это возможно, то просто глупо этого не сделать.