• Авторизация


Кто о чём, а вшивый о бане. Очередной выпуск научно-популярного информационного бюллетеня "Медведи-йоги - кто они?" 20-12-2010 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В январе, в своих хотелках на этот год было у меня пожелание наладить наконец-то в этом году регулярные занятия йогой - так, чтобы каждое утро это было как зубы почистить или нос помыть. (Кстати, лет до тринадцати терпеть не могла чистить зубы. И до сих пор, например, нос помыть - настоящая потребность, а зубы почистить - уж так, заодно).

Но всё оказалось гораздо сложнее. Как прикажете это сделать? Силком поднимать тушку каждое утро - дохлый номер. Это скажут все, кто хоть раз пытался заставить себя сделать что-то насильно. Нет такого понятия, как сильная или слабая воля - всё это придуманная кем-то ересь. ВСБ приводил на этот счёт отличные аллегории. Применяет ли к себе силу воли мать, которая бежит на помощь своему ребёнку? Или заставляет ли себя работать учёный, который сутками сидит в лаборатории только потому, что ему интересны результаты эксперимента? Конечно, нет. В любом деле нет силы воли, а есть только две основные мотивации - крайняя необходимость и искренний интерес.

Ну ладно, это всё теория. Теперь о повседневной обыденности. Первые значительные результаты давно наступили и исчезли из ежедневного восприятия, точнее, стали восприниматься как должное. Наступил тот самый период "лошадиной работы", когда будет прирастать очень медленно, но верно, лишь бы не забрасывать это дело.

Главный принцип - не навреди себе практикой, вроде усвоен. Но как ежедневно отслеживать, во благо пошло тебе занятие или во зло? Только одним способом - хорошо мне после него или нет. Причём даже не в физическом плане - заниматься так, чтобы потом нигде не тянуло и не хрустнуло, я за год на собственных ошибках вроде научилась. Если утром после практики я бегу на работу вниз по Ивановскому съезду вприпрыжку и подпеваю плееру - значит всё прошло удачно. Если волочу ноги по сугробам как обычно - значит, что-то не то. Так вот и моя аллегория.  Такое ощущение, что я ползу на карачках с закрытыми глазами по узкой тропинке в лесу - ощупываю перед собой дорогу, землю, деревья, валежник. Шаг не в ту сторону  - под коленками захлюпало, извольте пятиться обратно. Даже не распрямиться резко - можно больно треснуться лбом о ветку. Хорошо, если только лбом, а то можно и глазом на сучок налететь... Главное верить, что тропинка всё-таки есть.

Короче, ползу, стараюсь не сворачивать. Как тут не вспомнить Гиту - "равновесием называется йога". Тыкаюсь, стараясь хотя бы приблизиться к этому равновесию, пробую так и эдак, экспериментирую с режимом дня, питания, изменением привычек... Можно было бы найти себе более покойное хобби - например, вышивание крестиком. Но поздно - кажется, уже втянулась в процесс, стало интересно. Нет ничего на свете занимательней, чем проведение опытов над собой :)))

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто о чём, а вшивый о бане. Очередной выпуск научно-популярного информационного бюллетеня "Медведи-йоги - кто они?" | roan4 - Досужие медведизмы | Лента друзей roan4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»