В феврале, на семинаре Бойко познакомилась с товарищем из Ухты. Он бывал в московском центре классической йоги, интересовался, как работает наш нижегородский. Был крайне удивлён тем, что вся группа занимается по одной и той же последовательности асан, которую предлагает преподаватель. В Москве по-другому - там каждый делает свой собственный комплекс, а преподаватель ходит по кругу, проясняет тёмные моменты, спрашивает, как движется самостоятельная практика на неделе (занятия проходят раз в неделю). Тогда мне не показалось это значимым - ну и что? У нас занятия тоже проходят достаточно мягко, с большим количеством шавасан и вообще расслабления... А вот уже третью неделю наутро после практики в центре меня достаточно жестоко ломает... И вроде не гонюсь ни за кем, позы выдерживаю по ощущениям, вчера вообще почти не напрягалась почти ни как - а вот всё та же фигня. Короче, как не крути - занятия йогой вещь крайне интимная. Что ещё раз и требовалось доказать.
Преподавательский состав, все убеждённые последователи системы Бойко, этот просчёт понимают. Но сделать что-то трудно - всё опять упирается в деньги. Во-первых, стоимость занятий у нас в три раза ниже, чем в московском центре. За большую сумму никто ни не пойдёт. Я, наверное, тоже. Во-вторых, новички далеко не сразу врубаются в бойковскую методу - что, к чему и зачем. Ломка после занятия для многих - это, наоборот, показатель качественной тренировки. Посещают занятия два-три раза в неделю, хотя им никто этого не навязывает, как в той же "Yoga Practika" (не к ночи будет помянута :)). Вообще-то достаточно раза в неделю, при условии, что занимаешься каждый день дома, но вот так вот сразу взять и начать заниматься дома сложно. Это надо быть или очень большим фанатом или иметь серьёзные проблемы со здоровьем. А тут сходил два раза в неделю - и совесть спокойна. Народ в основном молодой, крепкий. А к Бойко в Москву приходят и приезжают в основном те, кому уже нужна серьёзная помощь.
Поэтому и компромисс - стараются преподавать по принципам классики Панаджали, потихоньку разъяснять что к чему, но в формате, стандартном для фитнес-йоги. Иначе средств на хорошо оборудованное двухэтажное помещение в центре города, зарплату пяти инструкторам и двум менеджерам не наскрести... По субботам есть трёхчасовое занятие, которое проводится примерно в том же ключе, что и семинар, но его ведёт другой инструктор. Думаю, мой преподаватель Катя на меня не обидится, если я буду ходить иногда туда. А дальше поживём - увидим.