В пятницу видела живого Газманова. Дело было так.
Экскурсовода Инну Кузнецову продали на два дня Газманову и его съёмочной группе. Точнее, не продали, а бартером обменяли на две тысячи экземпляров рекламных буклетов о Нижнем Новгороде. Наш местный департамент по развитию туризма и малого бизнеса, к которому, собственно, и обратился Газманов, любезно позволил нам эти буклеты забрать. В обмен на экскурсовода, который бы сопровождал гостей по центру города, показывал всякие видовые точки, подсказывал где лучше снимать и иногда давал экскурсионные справки по ходу дела.
В мою задачу входило начать работать с группой, если Инна не успеет приехать к месту событий вовремя - читает лекции в мединституте. Через час после назначенного времени (наплевать - солдат спит, служба идёт) в баре на первом этаже трёхзвёздочной гостиницы "Никола-хаус" начал собираться народ. Начальница того самого департамента Алла Морозова общалась, как я поняла, с режессёром. Вообще, я уже давно поняла, что публичная должность не лучшим образом сказывается на внешнем облике человека. Дело даже не в идиотском выражении лица - глупо-восторженном, как будто постоянно готовом чему-то сильно удивиться или с чем-то целиком и полностью согласиться. Главное - речь. Ровно половина фраз гладко отполированная, зато другая половина столь же корява и безграмотна. И ни разу не умна. Чего только стоит: "надо обязательно снять Олега рядом с Мининым - да, желательно в той же позе. Прям рядом - Минин и Газманов - это же будет связь веков!" (Речь шла про картину К.Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам" - полотно 7*8 метров, фигуры в натуральный рост). И всё в таком же духе. Не знаю, может это я зря, а может просто взыграло экскурсоводческо-истфаковское... Не любим мы настолько откровенного потребительского отношения к старому городу и его истории. Тем более от человека, так тесно с этим связанного.
Стали подгребать и другие персонажи. Два хамоватых оператора - один купил в баре бутылку колы и тут же начал возмущаться, почему она стоит 70 рублей. Спустился педерастически-манерного вида продюсер в свитере и пышном кашне в три с половиной оборота вокруг шеи. Ещё какой-то субъект - бритый налысо, но в громадных квадратных очках с пластмассовой оправой окраски зебра. Такое ощущение, что я попала на съёмки некачественного фильма о жизни московской творческой богемы, который снимают исключительно для зрителей из провинции. Последним, как и полагается, спустился Газманов. Он был в распахнутой дублёнке с мохнатым, под волка, воротником и походил почему-то на Шаляпина.
Так вот, нашу Инночку, интеллигентнейшую девочку, которой аплодируют все питерские группы, от экскурсии которой в восторге профессора филологии и истории академии наук РФ (было!) - поставили на два дня работать за большое спасибо со всей этой кодлой. Два дня галопом носиться по городу, любоваться на Газманова, стоящего рядом с Чкаловым в той же позе, на Газманова, сидящего верхом на бронзовой козе и трогающего за саблю бронзового городового. Газманова, рулящего правительственной "Чайкой" в музее ГАЗ. И на Газманова, растопырившего руки и стоящего на краю кремлёвского откоса на фоне знаменитой Стрелки с тупо-радостным выражением лица и (непременно!) поющим "Сормовскую лирическую" перед двумя видеокамерами. Короче, сидите дома.
Пы.Сы. А что Газманов? - спрашиваете вы. Ничего, похож.