Вчера ездили смотреть Арзамас, попутно заезжали в село Чернуху (около 15 км. от арзамасской трассы) и на Пустынские озёра (ещё ок. 15 км. от Чернухи).
В Чернухе в здании школы замечательный музей природы. Зал природы есть в любом районном краеведческом музее, но тут что-то особенное. Более 600 экспонатов - в основном чучела всякого зверья, добытого здесь же, в районе Чернухи. Экскурсовод - Александра Ивановна, бабушка лет семидесяти - главная достопримечательность музея. Она знает всё о каждом экспонате, только во время её экскурсии музей оживает. Так бывает часто - хороший экскурсовод это 50%, если не больше, от общего впечатления от экспозиции.
Гордость музея это лосиная семья - лось, лосиха и лосёнок - в огромной застеклённой витрине. Им уже больше полувека, но выглядят как живые - над ними работал очень хороший таксодермист из Москвы. О том, как был добыт лось, Александра Ивановна рассказала следующую историю.
"В 1955 году только начали создавать наш музей. На выезде из села вы увидите рощу - её тогда только-только посадили. В эту рощу и забрёл лось. Лосю было пять с половиной лет - четыре отростка на каждом роге плюс полтора года, которые молодой лось ходит без рогов. В это время в село приехал председатель райкома партии и ему захотелось поучаствовать в охоте. Наши не очень хотели брать его с собой, но делать было нечего. Дело в том, что раненый лось очень опасен. Охотники говорят: "Идёшь на медведя - постель стели, а идёшь на лося - гроб теши". Однако предоставили председателю почётное право первого выстрела, но для "охраны" приставили к нему двух самых опытных охотников. Конечно, с одного выстрела председатель лося завалить не смог. Раненый лось бросился на людей и один из охотников увидел, что из глаза зверя выкатилась огромная слеза. Это настолько потрясло его, что он застыл на месте даже забыл про том, что им самим грозит смертельная опасность. Только когда лось подбежал совсем близко, он пришёл в себя и застрелил его. Больше он никогда не охотился на лосей. Я хорошо знала этого охотника и общалась с ним до самой его смерти. Каждый раз, когда он вспоминал этого лося, он говорил мне: "Александра! Рассказывай об этом детям. Животные тоже могут плакать".
А вообще маршрут нарисовался прекрасный. Всем рекомендую.