"Первое "документальное" сведение о нижегородский "учёных" медведях относится к 50-м годам XVII века. Неугомонный проповедни и "блюститель" нравов протопоп Аввакум рассказывает в своей автобиографии о борьбе с "нечестивыми народными игрищами": "Приидоша в село моё (Лопатицы) плясовые медведи с бубнами и с домрами, и я, грешник, по Христе ревнуюя, изгнал их и ухари и бубны изломал на поле един у многих. И медведей двух великих отнял, - одного ушиб и паки ожил, а другого отпустил в поле..."
XVIII век - пора полного расцвета "медвежьего промысла" в Сергаче и ближайших к нему селениях Ключеве, Ачках и Кладбищах.
Жители этих деревень из поколения в поколение занимались дрессировкой медведей и хождением по градами и весям родной земли. Звери частью добывались в арзамасских лесах, а другие приобретались у местных охотников. "Наука" начиналась с того, что медведя приучали ходить на двух лапах. Мохнатому ученику надевали на задние конечности деревянные башмаки и ставили его на подогреваемую снизу железную плиту. Жар заставлял зверя держаться на задних "обутых" лапах. Затемего учили плясать, помещая на той же горячей плите, но без обуви, ударяя при этом в барабан. Мишка, обжигая подошвы, переступал с ноги на ногу и рефлекторно повторял это впоследствии при звуках барабана. Подобные методы применяли и при обучении медведя разным другим "шуткам". Обучение длилось около полугода, а по окончании "науки" в губу зверя продевали "больницу" (железное кольцо), чтобы укрощать его, когда он заартачится и перестанет повиноваться хозяину. <...>
Появление дрессированного сергачского медведя в любом городе, селе, деревне возбуждало весёлое оживление. Жители толпами собирались на улице или площади поглядеть на "медвежью комедию". Даже в столицах приветливо встречали сергачского мужичка-дрессировщика. "С.-Петербургские ведомости" 1 июля 1771 года писали:
"Для известия. Крестьяне Нижегородской губернии привели в здешний город двух больших медведей, а особливо одного отменной величины, которых они искусством своим сделали столь ручными и послушными, что многие вещи к немалому удивлению смотрителей по их приказанию исполняют, а именно: 1) вставши на дыбы, присутствующим в землю кланяются и до тех пор не встают, пока им приказано не будет; 2) показывают, как хмель вьётся; 3) подражают судьями, как они сидят за судейским столом; 4) вставши на задние ноги и воткнувши между оных палку, ездят так, как малые ребята ; 5) как сельские девки смотрятся в зеркало и прикрываются от своих женихов; 6) как малые ребята горох крадут и ползут, где сухо - там на брюхе, где мокро - там на коленочках; 7) показывают, как мать родных детей холит и как мачеха пасынков убирает; 8) кто поднесёт пиво или вино, с учтивостью принимают и, выпивши, посуду назад отдавая, кланяются..."
Газета перечисляет 22 медвежьих "номера". Заканчивается заметка похвалой вожакам за то, что у данных медведей, в отличие от показываемых иностранцами, "зубы не вырваны и когди не отпилены".
Упоминают о нижегородских учёных медведях в конце XVIII века М.М.Херсаков и Г.Р.Державин."
Д.Н.Смирнов. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII - XVIII веков. г.Горький. - 1978 г. - С.230-231.