Дневник пребывает в коме. Иногда проскакивают отдельные судороги, например во эта.
10-11 февраля ездили в Смоленск.
Решение было принято за день до того.
2 варианта рассматривалось: Минск и Смоленск. Но так как в Минск уже не было недорогих билетов, решили-таки в Смол.
Ехать туда 6 часов поездом. Ночь
Соответсвенно приехали еще затемно. Вокзал вполне приличный и цены вполне московские. Зато как выходишь в город, все меняется. Трамваи, как консервные банки с немытыми окнами с советских времен.
Первоначально поехали в центр. Надо сказать, что город очень холмистый и, в чем-то, напоминает города юга. Большой интерес представляет крепостная стена. Самая длинная, из всех кремлей, которые я видел в Центральной России. Но жаль, сохранилось от стены лишь 2,5 километра. Официально попасть можно только в одну из башен, в которой организован музей. Все остальное выглядит подобным образом:
[525x700]
Кстати, на стену, обладая устойчивостью к скольжению, можно и подняться. По подобным ходам:
[525x700]
Зато, со стены открывается увлекательный вид:
[700x525]
Но, порой, со стороны все это выглдяит как-то так:
[700x525]
НО, я несколько увлекся. Приехали в центр, еще раннее утро. Попрогуливались немного, позавтракали во французской булочной. (неплохое место, кстати)
Потом наткнулсь на следующее:
[525x700]
Жаль, что оно не работало. А то в Москве планетарий пока не судьба посетить. Но затем, несколько часов мы потратили на осмотр музеев. Первый - как раз, в пороховой башне. Экспозиции совсем немного. Второй - историк-краеведческий+природа Смоленского края. Надо сказать, что историческая экспозиция представлена несколько разрозненно. А вот природа - порадовала. Еще несколько часов прогулки и направились в гостиницу спать.
Вечером, мало, что освещается, но мы пошли в храм, который возвышается над городом и выстроен в честь победы над поляками:
[700x525]
Вечером, впечатление остается довольно удручающее: бомжиха танцующая, быдловатые юноши с баклахой пива. Нормальная жизнь в городе замирает часов в 6.
Вечером провели время в номере с бутылкой вина.
Во второй день поднялись поздно. Позавтракав в районе 12 пошли снова гулять. Тогда то наделали львиную долю фоток. Посетили костел. Он, разумеется не работает. Хотя впечатление оставляет внушительное:
[525x700]
[700x525]
А на берегу реки (Днепр, между прочим, если кто не знает) встретили группу кришнаитов (6 чел). ТаМ, еще открывается живописный вид на разрушенный мост:
[700x525]
[700x525]
Вообще, многие вещи представлены в декадско-упадническом стиле. Особенно, в такую погоду.
А вечером, мы, как раз и лазали по стене. И после этого сидели много часов в русском аналоге макдональдса. Где предлагают блины, расстегаи, каши, квас. И, по желанию, медовуху, глинтвейн и водку.
Там около сего улыбчивая медведица и много фигурок:
[700x525]
[700x525]
P.S. На обратном пути в вагон в Сафоново (это в районе 1 часа ночи) села провинциальная девица, которой со всей громкости звонил телефон. И она рассказывала подруге Лене и маме, как она бежала по платформе и чуть не опаздал, оглушая раскатами речи весь вагон. При том, что поезд прибывает в Москву в 5-45. Ох уж, мне это провинциальная непосредственность!